Enjuagues bucales con carbohidratos y su uso en deportistas. Resumen de revisiones sistemáticas (Carbohydrate mouthwashes and their use in athletes. Overview of systematic reviews) - Fuentes-Barría, Héctor; Aguilera-Eguía, Raúl; González-Wong, Catalina (Retos, 2023)
Objetivo; Analizar los efectos del enjuague bucal con carbohidratos en deportistas. Material y Métodos; Se realizó una búsqueda en la revista Retos, además de Medline / PubMed, Web of Science, Springer, Scopus, Europe PMC, SPOLIT, SPORTDiscus, SciELO, Epistemonikos y Trip database. Las búsquedas se realizaron entre los años 2018 y 2022 utilizando la estrategia “carbohydrate AND mouth rinse AND sports”, seleccionándose solo revisiones sistemáticas con metaanálisis. Resultados; Se identificaron 318 registros de los cuales luego de aplicar los criterios de elegibilidad se analizaron tres, cuyos resultados mostraron posibles mejoras sobre la potencia media de salida (Diferencia media estandarizada (DME) = 0,25, IC 95%; 0,04 a 0,46), rendimiento deportivo (DME = 0,15, IC 95%; 0,04 a 0,27) y la resistencia muscular hasta el fallo (Diferencia media (DM) = 1,24, IC 95%; 0,70 a 1,77), mientras que el tiempo contrarreloj (DME = -0,13, IC 95; -0,36 a 0,10) y la fuerza máxima muscular (DM = 0,25, IC 95%; -1,81 a 2,32) no muestran mejoras significativas. Conclusión; La suministración de un protocolo de enjuagues bucales con carbohidratos en forma constante puede constituir una ayuda ergogénica. Sin embargo, estos efectos aún son controvertidos. Palabras clave: Suplementos dietético; carbohidratos; enjuague bucal; rendimiento deportivo; medicina deportiva. Abstract. Objective; To analyze the effects of mouthwash with carbohydrates in athletes. Material and methods; A search was carried out in the journal Retos, in addition to Medline / PubMed, Web of Science, Springer, Scopus, Europe PMC, SPOLIT, SPORTDiscus, SciELO, Epistemonikos and Trip database. The searches were carried out between the years 2018 and 2022 using the strategy "carbohydrates AND mouthwash AND sports", selecting only systematic reviews with meta-analysis. Results; 318 records were identified, of which after applying the eligibility criteria, three were analyzed, which results showed possible improvements on the mean power output (Standardized Mean Difference (SMD) = 0.25, 95% CI; 0.04 to 0 .46), athletic performance (SMD = 0.15, 95% CI, 0.04 to 0.27), and muscular endurance to failure (Mean Difference (MD) = 1.24, 95% CI, 0.70 to 1.77), while time trial (SMD = -0.13, 95% CI; -0.36 to 0.10) and maximum muscle strength (MD = 0.25, 95% CI; -1, 81 to 2.32) does not show significant improvements. Conclution; The administration of a protocol of mouth rinses with carbohydrates in a constant way could constitute an ergogenic aid. However, these effects are still controversial. Keywords: Dietary supplements; carbohydrates; mouthwashes; athletic performance; sports medicine.