Análisis de la actividad física en el desempeño laboral de ejecutivos organizacionales (Analysis of physical activity in the job performance of organizational executives) - Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina; Cortina Núñez, Manuel de Jesús (Retos, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de la actividad física en el desempeño laboral de ejecutivos organizacionales de Quito, Ecuador. Se realizó una revisión sistemática emergente de la literatura de gestión para verificar la relación entre actividad física y desempeño laboral. La metodología estuvo compuesta de seis etapas donde se realizó entre otras cosas un análisis bibliométrico de las categorías conceptuales de la investigación con la utilización del software Vosviewer, posteriormente se realizó el diagnóstico de la investigación donde se utilizó el software estadístico SPSS 28.0 y por último el establecimiento del modelo de actividad física para el desempeño laboral de ejecutivos organizacionales de Quito, Ecuador donde se utilizaron ecuaciones estructurales y el software SPSS AMOS. Finalmente se comprueba la hipótesis de la investigación ya que la actividad física incide positivamente en el desempeño laboral de los miembros de la muestra. Como conclusión general se tiene que la actividad física incide en el desempeño laboral de los ejecutivos de empresas quiteñas. En el caso específico de los ejecutivos contradiciendo de esta forma los preceptos teóricos que plantean que no se guarda relación entre estos componentes. La actividad física es una de las vías elemental para el desarrollo ejecutivo de la región. Palabras clave: Actividad física, desempeño laboral, ejecutivos organizacionales. Abstract. The objective of this research is to analyze the incidence of physical activity on the work performance of organizational executives in Quito, Ecuador. An emerging systematic review of management literature was conducted to verify the relationship between physical activity and job performance. The methodology was composed of six stages where, among other things, a bibliometric analysis of the conceptual categories of the research was carried out with the use of the Vosviewer software, later the diagnosis of the research was carried out where the statistical software SPSS 28.0 was used and finally the establishment of the physical activity model for the job performance of organizational executives in Quito, Ecuador where structural equations and SPSS AMOS software were used. Finally, the research hypothesis is verified since physical activity has a positive effect on the work performance of the members of the sample. As a general conclusion, physical activity has an impact on the job performance of executives from Quito companies. In the specific case of the executives, thus contradicting the theoretical precepts that state that there is no relationship between these components. Physical activity is one of the elemental ways for the executive development of the region. Keywords: Physical activity, job performance, organizational executives.