RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES, Ventaja de local en el baloncesto: un análisis longitudinal de los playoffs de la NBA (1946-2022) (Home Advantage in Basketball: a Longitudinal Analysis of the NBA Playoffs (1946-2022)): RETRACT THE ARTICLE. BAD PRACTICES, - Barreira, Júlia; Morgado, Gabriel (Retos, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la ventaja de jugar en casa (VJC) en los playoffs de la NBA desde su primera edición, 1946/1947, hasta su temporada más reciente, 2021/2022. Todos los datos se recopilaron directamente del sitio web oficial de la NBA. De cada juego recopilamos la temporada, el nombre de los equipos, el puntaje final, la localización del juego y la etapa de los playoffs (primera ronda, semifinales de conferencia, finales de conferencia y finales). La VJC se calculó como el número de victorias en casa expresadas como porcentaje de todos los partidos jugados. Comparamos la HA entre las temporadas antes y después de 1965 utilizando la prueba de Mann-Whitney. El nivel de significación fue adoptado en p<0,05. Del análisis de 4.259 partidos, confirmamos la VJC en los playoffs de la NBA mostrando que aproximadamente el 65% de los partidos jugados en casa corresponden a una victoria. En 73 temporadas (96%) los equipos locales tenían ventaja jugando en casa. Dos temporadas fueron excepciones, la 1965/66 y la 2019/20, siendo las únicas de la historia en las que los equipos visitantes tuvieron una gran ventaja durante los playoffs. Encontramos una disminución en VJC después de 1965 y una menor variación entre las estaciones. Por último, no encontramos diferencias entre las etapas de los playoffs. Estos hallazgos brindan información importante para entrenadores y gerentes con respecto a las diferentes estrategias cuando juegan en casa o fuera durante los playoffs de la NBA. Palabras clave: rendimiento, competitividad, localizacinón del partido, deporte de equipo, multitud Abstract. The aim of this study was to analyze the home advantage in the NBA playoffs from its first season, 1946/1947, to its most recent season, 2021/2022. All data was collected directly from the official NBA website. From each game we collected the season, name of the teams, final score, game location and playoff stage (first round, conference semi-finals, conference finals and finals). The home advantage was calculated as the number of home wins expressed as a percentage of all games played. We compare the HA between the seasons before and after 1965 using the Mann-Whitney test. The significance level was adopted at p<0.05. From the analysis of 4,259 matches, we confirmed the HA in NBA playoffs showing that approximately 65% of the games played at home correspond to victory. In 73 seasons (96%) the home teams had an advantage playing at home. Two seasons were exceptions, the 1965/66 and 2019/20, being the only ones in history in which the visiting teams had a great advantage during the playoffs. We found a decrease in HA after 1965 and a smaller variation among the seasons. Lastly, we found no difference among the playoff stages. These findings provide important information for coaches and managers regarding the different strategies when playing at home or away during the NBA playoffs. Key words: performance, competitiveness, match location, team sport, crowd effect