Interfaz entre la educación física y el plan educativo individualizado: una revisión sistemática (Interface between physical education and the individualized educational plan: a systematic review) - d'Azeredo Orlando Bacciotti, Patricia (Retos, 2023)
El Plan Educativo Individualizado (PEI) es una herramienta capaz de generar un diagnóstico educativo de los estudiantes con discapacidad, lo que posibilita a los profesores de Educación Física (EF) orientar sus intervenciones. En ese sentido, el objetivo del estudio fue analizar la producción científica respecto a la interfaz PEI y EF. Se realizó una revisión sistemática en el Portal CAPES. Inicialmente se identificó 810 documentos, siendo 25 considerados elegibles. Los resultados fueron presentados en nueve ejes temáticos: 1) Subsidios y orientaciones para docentes de EF; 2) PEI en el proceso de formación inicial del profesor (a) de EF; 3) Participación del profesor de EF en el proceso del PEI; 4) el papel de PEI en el posicionamiento de los estudiantes con discapacidades en el continuo de la EF; 5) Participación en el equipo interdisciplinario; 6) Orientación a los padres; 7) Tecnología y componentes estructurales para el PEI; 8) Validación del PEI-EF y 9) Perspectiva del estudiante con discapacidad en relación al PEI. La interfaz PEI y EF reforzó la importancia de la participación de los profesores de EF en el proceso de elaboración del PEI favoreciendo así, la inclusión de los estudiantes con discapacidad en contexto de EF Escolar. Palabras clave: Plan Educativo Individualizado (PEI), Educación Física (EF), Revisión Sistemática Abstract. The Individualized Educational Plan (IEP) is a tool capable of generating an educational diagnosis of students with disabilities, which enables Physical Education (PE) teachers to guide their interventions. In this sense, the objective of the study was to analyze the scientific production regarding the IEP and PE interface. A systematic review was carried out on the CAPES Portal. Initially, 810 documents were identified, with 25 considered eligible. The results were presented in nine thematic axes: 1) Subsidies and guidelines for PE teachers; 2) IEP in the PE teacher’s initial training process; 3) Participation of the PE teacher in the IEP process; 4) the role of IEP in positioning students with disabilities on the PE continuum; 5) Participation in the interdisciplinary team; 6) Orientation to parents; 7) Technology and structural components for IEP; 8) Validation of the IEP-PE and 9) Perspective of the student with disability in relation to the IEP. The interface IEP and PE reinforced the importance of the participation of PE teachers in the process of preparing the IEP, thus favoring the inclusion of students with disabilities in the context of PE School. Keywords: Individualized Education Plan (IEP), Physical Education (PE), Systematic Review