Realidades en la aplicación de los enfoques del Plan de Estudios 2018 para el logro de las Competencias Profesionales en la formación de licenciados en Educación Física (Realities in the application of the approaches of the 2018 Study Plan for the achievement of Professional Skills in the training of graduates in Physical Education) - Garduño Durán, Jorge (Retos, 2023)
El presente artículo tiene el propósito de interpretar cómo los docentes de una escuela Normal de Educación Física en México han adaptado su práctica a los enfoques centrados en el aprendizaje y basados en competencias para el logro de las Competencias Profesionales que plantea el Plan de Estudios 2018, a cuatro años de su implementación. Se recolectó información de seis docentes, quienes impartieron en conjunto un total de quince cursos pertenecientes a los ocho semestres que conforman el Plan, usando el paradigma interpretativo y el método etnográfico para reconocer los rasgos que identifican a las formas de intervención y evaluación y su congruencia con los enfoques, y se analizaron y caracterizaron las planeaciones de curso tomando como referente, para su análisis, la enseñanza y la valoración auténticas. Los hallazgos indican que los patrones de la planificación que el maestro realiza de su curso, no constituye un ejercicio intelectual, sino de reproducción, ya que propiamente transcribe el programa en el formato de un plan prediseñado, y que las formas de evaluación no son congruentes con las Competencias Profesionales que se favorecen, por carecer de su aplicación en situaciones reales o simuladas vinculadas al ejercicio de la profesión, lo que se revela en las actividades propuestas para el proceso formativo y en la construcción de evidencias de aprendizaje. Palabras clave: Planificación Docente, Competencias Profesionales, Enfoque Centrado en el Aprendizaje, Enfoque Basado en Competencias, Enseñanza Auténtica, Evaluación Auténtica. Abstract. The purpose of this article is to interpret how the teachers of a Normal School of Physical Education in Mexico have adapted their practice to the learning-centered and Competency-based approaches for the achievement of the Professional Competencies proposed by the Curriculum 2018, four years after its implementation. Information was collected from six teachers who jointly taught a total of fifteen courses belonging to the eight semesters that make up the Plan, using the interpretive paradigm and the ethnographic method to recognize the features that characterize the forms of intervention and evaluation, and their congruence with the approaches, and the course plans were analyzed and characterized taking authentic teaching and evaluation as a reference for analysis. The findings indicate the patterns that are revealed in the planning that the teacher carries out of his course, does not constitute an intellectual exercise but of reproduction, since he properly transcribes the program in a predesigned plan format, and the forms of evaluation are not congruent with the professional skills that are favored, due to the lack of their application in real or simulated situations linked to the exercise of the profession, which is revealed by the activities proposed for the training process and by the construction of learning evidence. Keywords: Teaching Planning, Professional Competencies, Learning-Centered Approach, Competency-Based Approach, Authentic Teaching, Authentic Assessment.