La presión parental durante la infancia en deportistas profesionales: el caso de Andre Agassi (Parental pressure experienced in childhood by professional athletes: the case of Andre Agassi) - Águila, Cornelio; Padilla-Cazorla, Lisardo (Retos, 2022)
La presión por la búsqueda del rendimiento óptimo en el deporte está presente desde edades tempranas. Algunas veces dicha presión procede de la familia, particularmente, de los progenitores, y condiciona la experiencia del joven deportista, pudiendo convertirse en una vivencia negativa. El objetivo de esta investigación fue mostrar cómo influyó la presión proveniente de su padre en la experiencia deportiva del ex-tenista profesional Andre Agassi durante su infancia. Para ello, seguimos el método biográfico analizando la autobiografía publicada de Agassi, “Open. Memorias”. Después de una primera fase exploratoria del libro completo nos centramos en la presión parental, de cuyo análisis obtuvimos las siguientes categorías: pasión de su padre por el tenis, estrategias de presión parental, pensamiento de abandonar el tenis, ausencia de alternativas al tenis, victoria como forma para complacer las expectativas de su padre, ansiedad ante la derrota, miedo al rechazo paterno, identidad y discrepancia. Los resultados son discutidos a la luz de diferentes investigaciones y reflexiones teóricas sobre la presión parental en el deporte. Concluimos que la presión parental puede ser un arma de doble filo pues, por un lado, puede favorecer la motivación del individuo o, por el contrario, crear situaciones de angustia y ansiedad que pueden culminar con el abandono deportivo, o en importantes crisis de identidad. Finalmente, resaltamos la importancia de analizar en el seno de la educación física escolar el fenómeno deportivo de una manera crítica, señalando las autobiografías publicadas de deportistas profesionales como un óptimo recurso tanto pedagógico como de investigación. Palabras clave: presión deportiva; infancia; alto rendimiento; celebridad; autobiografía. Abstract: The pressure to seek optimal performance in sport is present from an early age. Sometimes this pressure comes from the family, particularly from the parents, and conditions the experience of the young athlete, which can become a negative experience. The aim of this research was to show how pressure from his father influenced the sporting experience of professional tennis player Andre Agassi during his childhood. To do this, we follow the biographical method by analyzing Agassi’s published autobiography, “Open, an autobiography ". After a first exploratory phase of the complete book we focused on parental pressure, from whose analysis we obtained the following categories: his father’s passion for tennis, parental pressure strategies, thoughts of giving up tennis, lack of alternatives to tennis, victory as a way to meet his father’s expectations, anxiety in the face of defeat, fear to parental rejection, identity and discrepancy. The results are discussed in the light of different investigations and theoretical reflections on parental pressure in sport. We conclude that parental pressure can be a double-edged sword since, on the one hand, it can favor the motivation of the individual or, on the contrary, create situations of anguish and anxiety that can culminate in sports abandonment, or in important identity crises. Finally, we highlight the importance of analyzing the sporting phenomenon in a critical way within school physical education, pointing to the published autobiographies of professional athletes as an excellent pedagogical and research resource. Keywords: sports pressure; chilhood; high performance; celebrity; autobiography.