Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad con Ciclismo y Calistenia: Efectos sobre la Resistencia Aeróbica, la Potencia Crítica, el Sprint y el Rendimiento de Fuerza Máxima en Hombres Sedentarios (High-Intensity Interval Training with Cycling and Calisthenics: Effects on Aerobic Endurance, Critical Power, Sprint and Maximal Strength Performance in Sedentary Males) - Kul, Murat; Turkmen, Mutlu; Yildirim, Umit; Ceylan, Ramazan; Sipal, Onur; Çabuk, Refik; Akova, Abdullah; Aksoy, Omer Faruk; Adatepe, Eda (Retos, 2022)
El protocolo TABATA se considera una de las estrategias más efectivas entre los métodos de entrenamiento de intervalos de alta intensidad (HIIT). Un número limitado de estudios ha comparado los efectos crónicos del HIIT calisténico y basado en ciclismo en el tipo TABATA. El objetivo de este estudio fue comparar los efectos crónicos de un intervalo calisténico de alta intensidad tipo TABATA de 8 semanas y un intervalo de alta intensidad en ciclismo sobre la resistencia aeróbica, el sprint y el rendimiento de fuerza máxima en hombres sedentarios. 17 hombres sedentarios participaron en nuestro estudio. Los participantes se dividieron aleatoriamente en grupos de HIIT de calistenia (n=9) y HIIT de ciclismo (n=8). Los grupos de entrenamiento recibieron 3 sesiones de ejercicio por semana en días no consecutivos durante 8 semanas. Antes y después del entrenamiento de 8 semanas, se determinaron los niveles de masa corporal, índice de masa corporal, porcentaje de grasa, sprint de 30 m, fuerza máxima de 1 repetición, potencia aeróbica y potencia crítica de los participantes. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en la masa corporal (p=0,917), el índice de masa corporal (p=0,928) y el índice de grasa corporal (p=0,980) en ambos grupos de entrenamiento. Sin embargo, ambos grupos de entrenamiento lograron mejoras estadísticamente significativas en la producción de potencia máxima (p=0,017), el consumo máximo de oxígeno (p=0,040) y la potencia crítica (p=0,048), y no hubo diferencias significativas en el nivel de mejora entre los grupos. (p>0,05). No hubo diferencias estadísticamente significativas en los valores de fuerza máxima y sprint de 1 repetición de ambos grupos de entrenamiento (p<0.05). El HIIT tipo TABATA realizado calisténico proporciona efectos crónicos similares a los de la forma de ciclismo por intervalos. Abstract. TABATA protocol is considered to be one of the most effective strategies among high-intensity interval training (HIIT) methods. A limited number of studies have compared the chronic effects of cycling-based and calistenic HIIT in TABATA-type. The aim of this study was to compare the chronic effects of a 8-week TABATA-type calisthenic high-intensity interval and high-intensity interval in cycling on aerobic endurance, sprint and maximal strength performance in sedentary men. 17 sedentary males participated in our study. Participants were randomly divided into calisthenic HIIT (n=9) and cycling HIIT (n=8) groups. Training groups were given 3-sessions of exercise per week on non-consecutive days for 8 weeks. Before and after the 8-week training, the body mass, body mass index, fat percentage, 30-m sprint, 1-repetition maximal strength, aerobic power and critical power levels of the participants were determined. No statistically significant different was observed in body mass (p=0.917), body mass index (p=0.928), and body fat ratio (p=0.980) in both training groups. However, both training groups achieved statistically significant improvements in peak power output (p=0.017), maximal oxygen consumption (p=0.040) and critical power (p=0.048), and there was no significant difference in the level of improvement between the groups (p>0.05). There was no statistically significant difference in 1 repetition maximal strength and sprint values of both training groups (p<0.05). TABATA type HIIT performed calistenic provides chronic effects similar to that of interval cycling form.