Rendimiento técnico y condición aeróbica en jugadores aficionados de pádel con diferentes niveles de práctica (Technical performance and aerobic fitness in Padel amateurs players with different practice levels) - Mendes, Pedro Cabral (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio es comparar la precisión de jugadores de pádel de bajo y alto nivel en una tarea cerrada y su relación con las respuestas de la frecuencia cardíaca al ejercicio. Se seleccionó una muestra de 49 jugadores masculinos de dos niveles de práctica (edad, 36,73±1,50) para participar en este estudio. El rendimiento técnico se analizó a través del Groundstroke Padel Accuracy Test (GPA) y se monitorizó la frecuencia cardíaca durante y después de la tarea. No hubo diferencias estadísticamente significativas en el test de GPA, pero aun así los resultados mostraron una recuperación de la frecuencia cardíaca a los 60 y 120 segundos significativamente mayor para el grupo de nivel alto [HRR1, U = 189, p = 0,026, d = 0, 32 (efecto moderado); HRR2, U = 186,50, p = 0,023 d = 0,32 (efecto moderado)]. Concluimos que sería relevante medir otras variables del producto para hacer aún más efectivo este test de campo (GPA) en la evaluación del nivel técnico real de los jugadores de pádel. Además, los jugadores de alto nivel se recuperan más rápido después del esfuerzo, lo que parece indicar que pueden estar mejor preparados aeróbicamente. Palabras clave: Pádel, Valoración de la precisión del golpeo (GPA), frecuencia cardíaca, precisión, agilidad. Abstract. The aim of this study is to compare the precision of low and high-level padel players in a closed task and its relationships with the heart rate responses to the exercise. A sample of 49 male players of two practice levels (age, 36.73±1.50) was selected to participate in this study. Technical performance was analysed through the Groundstroke Padel Accuracy Test (GPA) and heart rate during and after the task was monitored. There were no statistically significant differences in the GPA test, but even so the results showed a heart rate recovery at 60 and 120 sec were significantly higher for the high-level group [HRR1, U = 189, p = 0,026, d = 0,32 (moderate effect); HRR2, U = 186,50, p = 0,023 d = 0,32 (moderate effect)]. We conclude that it would be relevant to measure other product variables in order to make this field test (GPA) even more effective in the evaluation the real technical level of padel players. Additionally, high-level players recuperate faster after the effort, which appear to indicate that they may be better aerobically prepared. Keywords: Padel, Groundstroke Padel Accuracy test, heart rate, precision, agility.