Diferencias de Sexo en Ecografía Muscular en Escolares Según Tercil de Nacimiento (Sex Differences in Muscle Ultrasound in Schoolchildren According to Birth Tertile) - Giraldo García, Juan Carlos (Retos, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar las diferencias de género por tercil de nacimiento en variables antropométricas, parámetros anaeróbicos y ecografía muscular cuantitativa entre niños y niñas en edad escolar. Participaron 159 escolares (9.36±0.84 años), 70 niñas (9.50±0.77 años) y 89 niños (9.25±0.88 años), de la ciudad de Medellín, Colombia. Se realizó un estudio transversal, comparativo y no aleatorio. La muestra fue dividida en grupos con base en el año de nacimiento. Cada año fue dividido en terciles. Se realizaron las medidas antropométricas: masa corporal, estatura y porcentaje de grasa y posteriormente se realizó la ecografía de cuádriceps derecho y luego la evaluación de los saltos tipo CMJ y saltos continuos. Para la comparación de niñas y niños, de cada año y tercil, se utilizó la prueba U-Mann Whitney y el Rango-Biserial. Hubo diferencias estadísticamente significativas en el grupo 2010 en EIRFC, EIVIC, Dif1C, Dif2C, Dif3C y EIVLC. En el ARF en el grupo 2008 y en el grupo 2010; en el AVL en el grupo 2008 y en el grupo 2010 y en el salto vertical en el CMJ en el grupo 2009 y en el grupo 2010. Las diferencias en medidas antropométricas, salto vertical y ecografía del músculo cuádriceps sin la influencia del efecto de la edad relativa entre niños y niñas incluidos en este estudio no son constantes en las diferentes variables ni en los grupos de edad evaluados, y cuando se presentaron, fueron en favor del género masculino.