Factores asociados con el nivel de actividad física y el comportamiento sedentario de profesores en tiempos de pandemia de COVID-19 (Fatores associados com o nível de atividade física e comportamento sedentário de professores em tempos de pandemia de COVID-19) (Factors associated with the level of physical activity and sedentary behavior of teachers in times of the COVID-19 pandemic) - Alencar, Gildiney Penaves de; Dellagrana, Rodolfo André; Barbosa Neto, Lúcio; Carvalho, Alexandra Maria Almeida; Ferreira, Joel Saraiva (Retos, 2022)
Ante la pandemia del COVID-19, la labor docente pasó a realizarse a través de la enseñanza a distancia, interfiriendo en los hábitos de vida de estos profesionales. Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores asociados al nivel de actividad física y sedentarismo de los docentes en tiempos de la pandemia del COVID-19. Se trata de una investigación observacional transversal, con profesores de enseñanza básica de Campo Grande/MS, Brasil. La recolección de datos ocurrió entre 2020 y 2021, a través de un formulario en línea, con preguntas sobre características sociodemográficas y hábitos de vida (actividad física, tiempo sentado y tiempo de pantalla) y los análisis se realizaron mediante la prueba de Chi-Cuadrado y regresión logística. Los resultados mostraron una alta prevalencia de docentes insuficientemente activos (41,5 %) y con un comportamiento excesivamente sedentario, especialmente en relación con el tiempo de pantalla durante el trabajo remoto (90,5 %) y el tiempo libre (41,5 %). Estar casado o tener una unión estable impactó el nivel de actividad física (OR=0,241); el grupo de menor edad y el contrato efectivo indujeron una menor probabilidad de cumplir con los valores aceptables de tiempo sentado y tiempo frente a la pantalla (OR=0,249; OR=0,183); el género (mujeres) y el tipo de contrato (efectivo) resultaron en un mayor riesgo de desarrollar trabajo remoto los fines de semana (OR=2.229; OR=2.700). La pandemia de la COVID-19 influyó en los hábitos de vida de la población docente, ocupando más tiempo libre de estos individuos para realizar tareas laborales. Con esto, surge la necesidad de políticas públicas que fomenten un estilo de vida activo y saludable entre los docentes. Resumo: Diante da pandemia de COVID-19, o trabalho docente passou a ser realizado por meio do ensino remoto, interferindo nos hábitos de vida desses profissionais. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar os fatores associados com o nível de atividade física e comportamento sedentário de professores em tempos de pandemia de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal, com professores de ensino fundamental de Campo Grande/MS, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre 2020 e 2021, por meio de formulário online, com questões sobre características sociodemográficas e hábitos de vida (atividade física, tempo sentado e tempo de tela) e as análises conduzidas por intermédio do teste Qui-Quadrado e regressão logística. Os resultados apontaram elevada prevalência de docentes insuficientemente ativos (41,5%) e com excessivo comportamento sedentário, sobretudo quanto ao tempo de tela durante o trabalho remoto (90,5%) e no tempo livre (41,5%). Ser casado ou manter uma união estável impactou no nível de atividade física (OR=0,241); a menor faixa etária e o contrato efetivo induziram a uma menor chance de cumprir os valores aceitáveis para o tempo sentado e tempo de tela (OR=0,249; OR=0,183); o sexo (mulheres) e o tipo de contrato (efetivo) resultaram maior risco de desenvolver o trabalho remoto no final de semana (OR=2,229; OR=2,700). A pandemia de COVID-19 influenciou os hábitos de vida da população docente, ocupando mais tempo livre desses indivíduos para realizar tarefas laborais. Com isso, há a necessidade de políticas públicas que estimulem o estilo de vida ativo e saudável entre os docentes. Palavras-chave: Atividade física; Comportamento sedentário; Docentes; Professores escolares; COVID-19. Abstract: Faced with the COVID-19 pandemic, teaching work began to be carried out through remote teaching, interfering with the life habits of these professionals. This research was carried out with the objective of identifying the factors associated with the level of physical activity and sedentary behavior of teachers in times of the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional observational research, with elementary school teachers from Campo Grande/MS, Brazil. Data collection took place between 2020 and 2021, through an online form, with questions about sociodemographic characteristics and lifestyle habits (physical activity, sitting time and screen time) and the analyzes were conducted using the Chi-Square test and logistic regression. . The results showed a high prevalence of teachers who were insufficiently active (41.5%) and with excessive sedentary behavior, especially regarding screen time during remote work (90.5%) and free time (41.5%). Being married or having a stable union impacted the level of physical activity (OR=0.241); the lower age group and the effective contract induced a lower chance of meeting the acceptable values ​​for sitting time and screen time (OR=0.249; OR=0.183); gender (women) and type of contract (effective) resulted in a higher risk of developing remote work on weekends (OR=2.229; OR=2.700). The COVID-19 pandemic influenced the life habits of the teaching population, taking up more free time of these individuals to perform work tasks. Thus, there is a need for public policies that encourage an active and healthy lifestyle among teachers. Keywords: Physical activity; Sedentary behavior; Faculty; School teachers; COVID-19. Resumen: Ante la pandemia del COVID-19, la labor docente pasó a realizarse a través de la enseñanza a distancia, interfiriendo en los hábitos de vida de estos profesionales. Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores asociados al nivel de actividad física y sedentarismo de los docentes en tiempos de la pandemia del COVID-19. Se trata de una investigación observacional transversal, con profesores de enseñanza básica de Campo Grande/MS, Brasil. La recolección de datos ocurrió entre 2020 y 2021, a través de un formulario en línea, con preguntas sobre características sociodemográficas y hábitos de vida (actividad física, tiempo sentado y tiempo de pantalla) y los análisis se realizaron mediante la prueba de Chi-Cuadrado y regresión logística. Los resultados mostraron una alta prevalencia de docentes insuficientemente activos (41,5 %) y con un comportamiento excesivamente sedentario, especialmente en relación con el tiempo de pantalla durante el trabajo remoto (90,5 %) y el tiempo libre (41,5 %). Estar casado o tener una unión estable impactó el nivel de actividad física (OR=0,241); el grupo de menor edad y el contrato efectivo indujeron una menor probabilidad de cumplir con los valores aceptables de tiempo sentado y tiempo frente a la pantalla (OR=0,249; OR=0,183); el género (mujeres) y el tipo de contrato (efectivo) resultaron en un mayor riesgo de desarrollar trabajo remoto los fines de semana (OR=2.229; OR=2.700). La pandemia de la COVID-19 influyó en los hábitos de vida de la población docente, ocupando más tiempo libre de estos individuos para realizar tareas laborales. Con esto, surge la necesidad de políticas públicas que fomenten un estilo de vida activo y saludable entre los docentes.