Efecto del entrenamiento en bicicleta ergométrica utilizando diferentes intensidades en el aumento de la hormona catecolamina en mujeres con sobrepeso (Effect of cycle ergometer training using different intensities in increasing catecholamine hormone of overweight females) - Kusnanik, Nining Widyah; Jatmiko, Tutur; Sota Dyaksa, Rizky; Ayubi , Novadri; Callixte, Cyuzuzo; Aljunaid, Muhammad; Muin, Abd. (Retos, 2022)
El propósito principal de este estudio fue comparar el entrenamiento en bicicleta ergométrica usando baja intensidad e intensidad moderada para aumentar la hormona catecolamina de mujeres con sobrepeso. Este estudio se realizó en 50 mujeres con sobrepeso con edad promedio de 22,44±2,97 años e índice de masa corporal entre 25 kg.m.2 a 30 kg.m.2. El tratamiento se administró 4 veces por semana durante períodos de 5 semanas en el Grupo 1 con entrenamiento continuo en cicloergómetro de baja intensidad (60%-70% FCmáx), y el Grupo 2 con entrenamiento continuo en cicloergómetro de intensidad moderada (70%-80% FCmáx). La frecuencia cardíaca se controló utilizando un monitor de frecuencia cardíaca polar H10. Se toma pre-test antes de dar el tratamiento y post-test después de dar un tratamiento tomando sangre al día siguiente de hacer ejercicio y en ayunas por la noche y las muestras de sangre obtenidas son llevadas al laboratorio para análisis de muestra de suero. Los datos se analizaron utilizando la prueba t pareada. El resultado encontró que hubo un aumento en la hormona catecolamina en ambos grupos con un valor de p <0,05. Se puede concluir que el entrenamiento en bicicleta ergométrica de intensidad baja y moderada mejoró la hormona catecolamina en mujeres con sobrepeso. Abstract. The main purpose of this study was to compare cycle ergometer training using low intensity and moderate intensity in increasing the catecholamine hormone of overweight females. This study was conducted on 50 overweight females with mean age of 22.44±2.97 years old and body mass index between 25 kg.m.2 to 30 kg.m.2. Treatment was given 4 times per week during 5 weeks periods in Group 1 with low intensity cycle ergometer continuous training (60%-70% HRmax), and Group 2 with moderate intensity cycle ergometer continuous training (70%-80% HRmax). Heart rate was monitored using polar heart rate monitor H10. Pre-test was taken before giving treatment and post-test after giving a treatment by taking blood a day after doing exercise and fasting at night and the blood samples obtained are taken to the laboratory for serum sample analysis. Data were analyzed using paired t-test. The result found that there was an increase in catecholamine hormone in both groups with a p-value of <0.05. It can be concluded that cycle ergometer training using low and moderate-intensity improved catecholamine hormone for overweight females.