Rasgos de personalidad, motivación y modos de ejercicio en practicantes de fitness femenino (Traços de Personalidade, Motivação e Modos de Exercício em Mulheres Praticantes de Fitness) (Personality Traits, Motivation and Exercise Modes on Woman Who practice Fitness) - Sousa, Patrícia Filipa Saraiva de; Coelho, Eduarda Maria; Mota, Maria Paula (Retos, 2022)
Objetivo - La literatura ha asociado los rasgos de personalidad con la participación en programas de Ejercicio Físico. El mercado deportivo tiene una gama cada vez mayor de modalidades de ejercicio, por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar si los rasgos de personalidad influyen en la elección de las modalidades de Fitness practicadas y cuáles son las razones que llevan las mujeres adultas a elegir estas modalidades. Métodos – La muestra estuvo compuesta por 177 mujeres adultas, practicantes de modalidades de gimnasio, divididas en 3 grupos: 68 de modalidades de alta intensidad; 54 de modalidades Zen; y 55 practicantes de modalidades de ambos tipos (grupo mixto). Se utilizó el Inventario de Cinco Factores NEO para evaluar la personalidad y el Inventario de Motivación para el Ejercicio 2 para evaluar los motivos de la práctica de Ejercicio Físico. Resultados - Analizando las diferencias en los perfiles de personalidad en función del tipo de modalidad practicada, mediante un MANOVA controlando la diferencia de edad, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las practicantes de los 3 grupos. Mediante el mismo procedimiento estadístico, analizando los motivos de la práctica de Ejercicio Físico de los 3 grupos que componen la muestra, se encontraron diferencias significativas en los motivos psicológicos (p=.033; n2p=.019), revitalización (p=.030; n2p=.017), placer (p=.003; n2p=.036), competición (p=.041; n2p=.019), motivos relacionados con el cuerpo (p=.014; n2p=.048) y manejo del peso (p=.006; n2p=.017). Conclusiones - Los perfiles de personalidad no parecen influir en la elección de los modos de ejercicio practicados. Los resultados presentados apoyan la tesis de que existen diferencias entre las dimensiones motivacionales y la modalidad preferida de Ejercicio Físico practicado. En este sentido, la oferta de modalidades debe atender a las motivaciones de los practicantes, contribuyendo a su mayor implicación y mantenimiento en los programas de Ejercicio Físico. Resumo. Objetivo - A literatura tem associado os traços de personalidade ao envolvimento em programas de Exercício Físico. O mercado desportivo apresenta um leque cada vez maior de modos de exercício, assim sendo, o objetivo deste estudo foi investigar se os traços de personalidade influenciam a escolha das modalidades de Fitness praticadas e quais os motivos que levam mulheres adultas a optarem por essas modalidades. Métodos – A amostra foi constituída por 177 mulheres adultas, praticantes de modalidades de ginásio, divididas em 3 grupos: 68 de modalidades de alta intensidade; 54 de modalidades Zen; e 55 praticantes de modalidades de ambos os tipos (grupo misto). O NEO Five-Factor Inventory foi utilizado para avaliar a personalidade e o Exercise Motivation Inventory 2 para avaliar os motivos para a prática de Exercício Físico. Resultados - Analisando as diferenças nos perfis de personalidade em função do tipo de modalidade praticada, através de uma MANOVA controlando a diferença de idades, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as praticantes dos 3 grupos. Através do mesmo procedimento estatístico, analisando os motivos para a prática de Exercício Físico dos 3 grupos que compõem a amostra, foram encontradas diferenças significativas nos motivos psicológicos (p=.033; n2p=.019), revitalização (p=.030; n2p=.017), prazer (p=.003; n2p=.036), competição (p=.041; n2p=.019), motivos relacionados com o corpo (p=.014; n2p=.048) e gestão do peso (p=.006; n2p=.017). Conclusões – Os perfis de personalidade parecem não influenciar a escolha dos modos de exercício praticados. Os resultados apresentados apoiam a tese de que existem diferenças entre as dimensões motivacionais e o modo preferencial de Exercício Físico praticado. Neste sentido, a oferta de modalidades deve ir de encontro às motivações das praticantes, contribuindo para o seu maior envolvimento e manutenção em programas de Exercício Físico. Abstract. Objective - Literature has been able to associate personality traits with involvement in Physical Exercise programs. The sports market has a wide range of exercise modes, therefore, the main goal of this study was to investigate whether personality traits influence the choice of Fitness modalities practiced and what are the reasons that lead adult woman to choose those modalities. Methods – The sample consisted of 177 adult women, who practice gymnasium modalities, divided into 3 groups: 68 of high intensity modalities; 54 of Zen modalities; and 55 who practice modalities of both types (mixed group). The NEO Five-Factor Inventory was used to assess the personality and the Exercise Motivation Inventory 2 to assess the reasons for the practice of Physical Exercise. Results - Analyzing the differences in personality profiles as a function of the type of modality practiced, through a MANOVA controlling the age difference, no statistically significant differences were found between the participants of the 3 groups. Through the same statistical procedure, were analyzed the reasons for practicing of Physical Exercise of the 3 groups that make up the sample significant differences were found regarding psychological reasons (p=.033; n2p=.019), revitalization (p=.030; n2p=.017), pleasure (p=.003; n2p=.036), competition (p=.041; n2p=.019), body-related reasons (p=.014; n2p=.048) and weight management (p=.006; n2p=.017). Conclusions - Personality profiles do not seem to influence the choice of exercise modes practiced. The results presented support the thesis that there are differences between the motivational dimensions and the preferred mode of Physical Exercise practiced. Therefore, the offering modalities must meet the practitioners motivations, contributing to their greater involvement and maintenance in Physical Exercise programs.