Análisis de las acciones ofensivas que resultaron en goles en la copa Conmebol Libertadores de Fútbol Sala Uruguay 2021 (Analysis of offensive actions that resulted in goals in the Conmebol Libertadores Futsal Cup, Uruguay 2021) - Valencia Sánchez, Wilder Geovanny; Echavarria, Adrian Devanny Guerra (Retos, 2022)
Introducción: El fútbol sala es un deporte que se ha venido profesionalizando en la mayoría de los países producto de una práctica masiva, esto exige a los entrenadores a contar con herramientas que brinden información acerca de las situaciones táctico-técnicas para ayudar a los jugadores a resolver de la mejor manera las interacciones complejas presentes en un partido. Por tanto, el objetivo de este estudio es analizar las acciones ofensivas que resultaron en goles, determinando el periodo de tiempo de la anotación, los goles en situaciones de balón parado o en movimiento, la efectividad de cada equipo, la distancia y la zona de las anotaciones en las fases finales en la Copa Conmebol Libertadores de Fútbol Sala, Uruguay 2021. Método: Estudio de tipo descriptivo y observacional. La muestra fue conformada por 42 goles realizados en ocho partidos de las fases decisivas del campeonato: cuartos de final, semifinal, tercer puesto y final. Resultados: El mayor porcentaje de goles (38%) se registró en el tercer periodo de cada tiempo de juego (10:01-15:00 y 30:01-35:00); cada periodo tuvo una duración de cinco minutos, en total cuatro periodos por cada tiempo de juego. El 76% de los goles fueron producto de ataque posicional, contrataque, saque de banda y saque de esquina. Los cuatro primeros equipos tuvieron una efectividad cercana del 18% mientras que los cuatro últimos equipos en la clasificación tuvieron una efectividad cercana al 6%. Los goles que tuvieron mayor registro se realizaron en el pasillo central específicamente en una distancia menor a 6 m o mayor a 10 m con el 74% del total de los goles. Conclusión: Los resultados aportan información valiosa a los entrenadores de las situaciones ofensivas para ajustar los programas de entrenamiento y las estrategias del juego en coherencia con las características de la máxima competición en América Latina. Abstract. Introduction: Futsal is a sport that has been professionalized in most countries because of massive practice, this requires coaches to have tools that provide information about tactical-technical situations to help players resolve in the best way the complex interactions present in a match. Therefore, the objective of this study is to analyze the offensive actions that resulted in goals, determining the period of the scoring, the goals in situations of set pieces or in movement, the effectiveness of each team, the distance, and the zone of the annotations in the final phases of the Conmebol Libertadores Futsal Cup, Uruguay 2021. Method: Descriptive and observational study. The sample was made up of 42 goals scored in eight games of the decisive phases of the championship: quarterfinals, semifinals, third place and final. Results: The highest percentage of goals (38%) was recorded in the third period of each game time (10:01-15:00 and 30:01-35:00); each period lasted five minutes, in total four periods for each playing time. 76% of the goals were the product of positional attack, counterattack, throw-in, and corner kick. The top four teams had an effectiveness close to 18% while the bottom four teams in the standings had an effectiveness close to 6%. The goals that had the highest record were made in the central corridor specifically in a distance less than 6 m or greater than 10 m with 74% of the total goals. Conclusion: The results provide valuable information to coaches of offensive situations to adjust training programs and game strategies in coherence with the characteristics of the highest competition in Latin America.