Meditación Vipassana sobre el estado de ansiedad, depresión y calidad de vida de los profesionales en aislamiento social en el período de confinamiento-2020/COVID-19 (Vipassana meditation on anxiety state, depression and quality of life of professionals in social isolation in the lockdown period -2020/COVID-19( (Meditação Vipassana sobre o estado de ansiedade, depressão e qualidade de vida de profissionais em isolamento social no período de lockdown-2020/COVID-19) - De Sousa, Carlos Anderson Assis; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; De Oliveira, Lia Monteiro; Vale, Joyce Karen Lima; Drigo, Alexandre Janotta; Pernambuco, Carlos Soares; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de un programa de meditación Vipassana (MV) sobre el estado de ansiedad, depresión y calidad de vida (CV) de profesionales en aislamiento social durante el período de confinamiento en la pandemia de COVID19/2020. Se trata de un estudio experimental con intervención basada en ejercicios de MV con medidas pre y post test de grupos experimentales y control con aleatorización simple. VM es un entrenamiento de atención y conciencia, cuyo objetivo es mantener los procesos mentales bajo con control voluntario, desarrollando capacidades como la calma, la concentración y el enfoque. Se realizaron 15 sesiones de MV, con una duración de 5 - 10 minutos cada una. Los resultados mostraron una mejoría en los puntajes del estado de depresión (∆%= -47,6%), ansiedad (∆%= -47,7%) e indicadores de CV (∆%= 9,53), durante el confinamiento por la COVID-19/2020. Se concluyó que la MV fue efectiva para todas las variables estudiadas en comparación con el grupo control. Las mejorías fueron observadas en el estado de ansiedad y depresión, en los dominios de las relaciones físicas, psicológicas y sociales, así como en la percepción de la CV general de los participantes que realizaron la práctica de MV en el período con 15 días de Lockdown, durante la pandemia del COVID-19 en 2020. Abstract. The objective of this study to evaluate the effects of Vipassana meditation (VM) program on the state of anxiety, depression and quality of life (QoL) of professionals in social isolation during the Lockdown period in pandemic COVID19/2020. This is an experimental study with intervention based in VM exercises with pre - and post-test measures of experimental and control groups, with simple randomization. VM is a training in attention and awareness, aiming to keep mental processes under voluntary control, developing skills such as calm, concentration and focus. Fifteen sessions of VM were held, lasting from 5 - 10 minutes/session. The results showed improvement in the scores of depression (∆% = -47.6%), anxiety (∆%= -47.7%) and QoL indicators (∆%= 9.53), during the lockdown COVID-19/2020. It was concluded that MV was effective for all variables studied in comparison with the control group. Improvements were observed in state of anxiety and depression, in the physical domains, psychological and social relationships, as well in the perception of general QoL of participants who performed the VM in period with 15 days of Lockdown in pandemic COVID19/2020. Resumo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de Vipassana meditação (VM) sobre estado de ansiedade, depressão e qualidade de vida (QV) de profissionais em isolamento social no período de Lockdown durante a pandemia COVID19/2020. Trata-se de um estudo experimental com intervenção baseada em exercícios de VM com medidas de pré e pós testes de grupos experimental e de controle com randomização simples. VM é um treinamento de atenção e consciência, objetivando manter sobre controle voluntario os processos mentais, desenvolvendo capacidades como, calma, concentração e foco. Foram realizadas 15 sessões de VM, com duração de 5 - 10 minutos cada. Os resultados monstraram melhoria nos scores de depressão (∆%= -47,6%), ansiedade (∆%= -47,7%) e indicadores de QV (∆%= 9,53), durante o lockdown de COVID-19/2020. Concluiu-se que a VM foi efetiva para todas as variáveis estudas em comparação com o grupo de controle. As melhoras foram constatadas no estado de ansiedade e depressão, nos domínios de QV físico, psicológico e de relações sociais, bem como na percepção de QV geral dos participantes que realizaram a prática de meditação no período com 15 dias de Lockdown durante a pandemia de COVID-19 em 2020.