Asociaciones universitarias deportivas y académicas atléticas: estructura administrativa y perfil de los directores de la Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Brasil (University sport and academic athletic associations: administrative structure and profile of managers at Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Brasil) - Ribeiro, Leonardo Silva; Martineli, Isabela Machado de Goes; Navarro, Rodrigo Tramutolo; Moraes e Silva, Marcelo; Silva, Junior Vagner Pereira da (Retos, 2023)
Tuvo como objetivo investigar la estructura administrativa y el perfil de los gestores de AAAs vinculados a la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul/Cidade Universitária. Para eso, fueron investigados presidentes y miembros de los directorios de la AAAs vinculados a la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul, con la aplicación de cuestionarios electrónicos. Las AAAs están formadas predominantemente por carreras, con un mínimo de ocho y un máximo de 39 direcciones, predominando la presidencia, vicepresidencia y secretaría (dirección central) y deportes, marketing, eventos y tesorería (dirección sectorial). La membresía tiene como principales requisitos la inscripción al curso y el pago de la cuota anual, no está relacionada con el número de alumnos, siendo los principales beneficios los descuentos en productos, instituciones colaboradoras y eventos. La presidencia es mayoritariamente masculina, mientras que los directores, homogéneos, matriculan entre el 5º y 8º semestre, participantes de Educación Física y formación deportiva en la Educación Básica. La falta de tiempo y la falta de oportunidades fueron las principales barreras para quienes no tenían experiencia deportiva. Abstract: It aimed to investigate the administrative structure and the profile of AAAs managers linked to the Federal University of Mato Grosso do Sul/Cidade Universitária. For that, presidents and members of the boards of the AAAs linked to the Federal University of Mato Grosso do Sul were investigated, with the application of electronic questionnaires. The AAAs are predominantly formed by courses, with a minimum of eight and a maximum of 39 directorates, with the presidency, vice presidency and secretariat (central management) and sports, marketing, events and treasury (sectoral management) predominating. Membership has enrollment in the course and payment of the annual fee as its main requirements, it is not related to the number of students, with discounts on products, partner institutions and events being the main benefits. The presidency is mostly male, while the directors, homogeneous, enrolled between the 5th and 8th semester, participants of Physical Education and sports training in Basic Education. Lack of time and lack of opportunities were the main barriers for those who had no sporting experience.