Tiempo de sueño, televisión / videojuegos y consumo de bocadillos en niños en edad preescolar: un estudio transversal (Sleep time, tv/video games and snack consumption in preschool children – a cross-sectional study) - Sá, Carla; Vilar, Jorge; Magalhães, Pedro; Vasques, Catarina (Retos, 2022)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el comportamiento sedentario, el contenido calórico de los bocadillos y el tiempo de sueño de los niños en edad preescolar en dos regiones diferentes de Portugal (Bragança y Gondomar). Participaron en este estudio 230 preescolares sanos (103 niñas; 127 niños), de los cuales 176 (76,5%) eran de Bragança (edad media de 4,5 ± 0,7 años) y 54 (23,5%) eran de Gondomar (media de edad de 4,3 ± 1,0 años). Los padres de estos niños en edad preescolar respondieron un cuestionario sobre el comportamiento sedentario, el tiempo de sueño y el contenido calórico de los bocadilhos (mañana y tarde). Los principales resultados de nuestro estudio indicaron que los niños en edad preescolar duermen un promedio de 9,9 ± 0,9 horas, pasan 1,5 ± 0,8 horas frente a la televisión (TV) durante la semana y 2,5 ± 1,5 horas durante el fin de semana. En cuanto al tiempo dedicado a los videojuegos, dedicaron 0,6 ± 0,6 horas durante la semana y 0,9 ± 0,9 horas durante el fin de semana. La merienda de la mañana de los niños tuvo un promedio de 232,7 ± 100,8 kcal y la merienda de la tarde tuvo un promedio de 350,4 ± 122,4 kcal. Los resultados de este estudio han revelado que los niños en edad preescolar pasaban menos horas durmiendo, consumían más contenido calórico en las meriendas matutinas y vespertinas y pasaban más tiempo en conductas sedentarias, según las directrices. Estos resultados también sugieren que el tiempo de sueño de los niños se ve afectado por el tiempo que pasan viendo televisión y jugando videojuegos. Abstract. This study aims to evaluate the sedentary behavior, caloric content of snacks and sleep time of preschool children in two different regions of Portugal (Bragança and Gondomar). Participated in this study 230 healthy preschoolers (103 girls; 127 boys), of which 176 (76.5%) were from Bragança (mean age of 4.5±0.7 years) and 54 (23.5%) were from Gondomar (mean age of 4.3±1.0 years). A questionnaire about sedentary behavior, sleep time and caloric content of snacks (morning and afternoon) were answer by parents of this preschool children. The principal results of our study indicated that the preschool children slept an average of 9.9 ± 0.9 hours, spent time 1.5 ± 0.8 hours in front of television (TV) during the week, and 2.5 ± 1.5 hours during weekend. Regarding the time spent playing video games, they did 0.6 ± 0.6 hours during the week and 0.9 ± 0.9 hours during the weekend. The children morning snack had an average of 232.7 ± 100.8 kcal and the afternoon snack had an average of 350.4 ± 122.4 kcal. According to the WHO guidelines, the results of this study revealed that preschool children spent less hours sleeping, had more caloric content in the morning and afternoon snacks and spent more time in sedentary behaviors, of what is in the recommendations. These results also suggest that the children’s slept time is affected by the time they spent watching TV and playing video games.