Diferencias generadas por los turnos de trabajo en el estrés y temperamento: Cuerpo Nacional de Policía (Differences generated by work shifts in stress and temperament: National Police Corps) - Calvo Rico, Bibiana; Rueda Rojano, Samuel; García García, José Manuel (Retos, 2022)
El propósito de este estudio fue investigar las posibles diferencias generadas por el estrés de los diferentes turnos de trabajo (mañana, tarde y noche) a los que diariamente se expone un colectivo de tal importancia como es el Cuerpo Nacional de Policía (CNP) y la actitud emocional de estos, a la hora de enfrentarse a situaciones estresantes en su vida laboral. Materiales y métodos: se utilizó el test COPE para abordar los parámetros del estrés y el test de Perfil Personal para los de temperamento, en un grupo de 14 policías de la Comunidad Autónoma de Madrid (España). Resultados: observamos diferencias significativas en el estrés, a la hora de afrontar el problema, destacando aspectos clave como el consumo de alcohol y drogas en el turno de noche, extraversión, predominio de temperamento sanguíneo y más atención en el turno de mañana. Conclusión: la mayoría afrontaba el estrés de forma similar enfrentándose a los problemas, con un alto grado de aceptación de estos, y controlando las emociones. El turno de tarde se presentaba como el momento de peor rendimiento laboral, posiblemente provocado por el cansancio y el agotamiento, síntomas que marcan la bajada del nivel de seguridad y que pudiera ser causa de un aumento del estrés en los policías nacionales. La mayoría de este colectivo ha padecido crisis emocionales en su trabajo, por lo que es aconsejable fomentar investigaciones que generen estrategias de afrontamiento y puedan ser adaptadas según el momento generador del estrés en su actividad profesional. Abstract. The aim of this study is to investigate the possible differences generated by the stress of the different work shifts (morning, afternoon and night) to which a group of such importance such as the National Police Corps (CNP) is exposed daily and their temperament when facing stressful situations in their work life. Material and methods: The COPE test was used to address the stress parameters and the Personal Profile test for those of temperament, in a group of 14 police officers from the Autonomous Community of Madrid (Spain). Results: We observed significant differences in stress, when facing the problem, but not in temperament, highlighting key aspects such as alcohol and drug use in the night shift, extraversion, a predominance of blood temperament and more attention in the morning shift. . Conclusion: the majority coped with stress in a similar way, facing problems, with a high degree of acceptance of them, and controlling emotions. The afternoon shift is presented as the time of greatest drop in work performance, causing fatigue and exhaustion, symptoms that mark the drop in the level of security and increasing stress on national police officers. The majority of this group has suffered a temper crisis before their work, so it is advisable to promote research that generates coping strategies and can be adapted according to the moment that generates stress in their professional activity.