Influencia de las lesiones y la clasificación funcional en el rendimiento deportivo de jugadores de baloncesto en silla de ruedas. Revisión sistemática (Influence of injuries and functional classification on the sport performance in wheelchair basketball players. Systematic review) - Hernández-Beltrán, Víctor; Muñoz-Jiménez, Jesús; Gámez-Calvo, Luisa; Castelli Correia de Campos, Luis Felipe; Gamonales-Puerto, José M. (Retos, 2022)
El objetivo del presente estudio es realizar una revisión sistemática de la literatura en torno a la influencia que tienen las lesiones y la Clasificación Funcional en el rendimiento de los jugadores de Baloncesto en Silla de Ruedas. Para la búsqueda de los documentos se utilizaron las siguientes palabras clave: “Basketball”, “Wheelchair”, “Injury” y “Functional Classification”, que fueron introducidas en diferentes bases de datos: Web of Science, PubMed, SportDiscus y Scopus, considerándose aquellos documentos publicados hasta marzo de 2022. Con la finalidad de refinar la búsqueda, se establecieron los siguientes criterios de inclusión: i) Seleccionar cualquier tipo de documento científico, ii) Describir al menos algún tipo de lesión en BSR (mínimo 50 palabras), iii) Estar escrito en inglés, español o portugués, y, por último, iv) Estar disponible el texto completo o el resumen. La revisión sistemática finalmente se conformó con ocho manuscritos relacionados con las lesiones y la clasificación funcional en el Baloncesto en Silla de Ruedas, clasificados en función de diferentes variables: Variables Generales, Variables Específicas de los documentos, Variables relacionadas con la temática de estudio y Variables de calidad de los documentos, donde el Tipo de Lesión y la Clasificación Funcional de los jugadores fueron las subvariables más relevantes para el estudio. En conclusión, las lesiones son un factor limitante del rendimiento deportivo. Por ello, es importante incrementar las sesiones de fortalecimiento del tronco y de las extremidades superiores en los jugadores de Baloncesto en Silla de Ruedas, para disminuir el número y el impacto negativo de las lesiones, antes, durante y después de que se produzcan, puesto que después de padecer una lesión, la probabilidad de recaer es elevada, debido a la debilidad de la zona, así como la necesidad de rehabilitación por parte de profesionales. Abstract. The study aims are developed a systematic review of the literature on the influence of injuries and Functional Classification on the performance of Wheelchair Basketball players. The following keywords were used as descriptors: "Basketball", "Wheelchair", "Injury" and "Functional Classification". The keywords were always introduced in English, in the following computerized databases: Web of Science, PubMed, SportDiscus and Scopus, considering the search for documents carried out until March 2022. To limit the search, four inclusion criteria were established: i) Select any type of scientific document, ii) Describe at least one type of injury in BSR (minimum 50 words), iii) Be written in English, Spanish or Portuguese, and finally, iv) Be available in full text or only have the summary. The systematic review finally consisted of eight manuscripts related to injuries and the Functional Classification in Wheelchair Basketball, classified according to different variables: General Variables, Specific Variables of the documents, Variables related to the subject of study and Quality Variables of the documents, where the Type of Injury and the Functional Classification of the players were the most relevant sub variables for the study. In conclusion, injuries are a limiting factor in sports performance. So, it is important to increase trunk and upper extremity strengthening sessions in wheelchair basketball players to reduce the number and the negative impact of injuries, before, during and after it occurs, after suffering an injury, the probability of relapse is high, due to the weakness of the area, as well as the need for rehabilitation by professionals.