Nuevo análisis psicométrico de la Escala de Autorregulación de la Actividad Física en universitarios mexicanos: estructura interna y versión breve (New psychometric analysis of the Physical Activity Self-Regulation Scale in Mexican college students: inte - Dominguez-Lara, Sergio; Zavaleta-Abad, Raúl Alberto; Del Moral-Trinidad, Luis Del Moral; Campos-Uscanga, Yolanda (Retos, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autorregulación de la Actividad Física (EAAF), así como de su versión breve, en estudiantes universitarios mexicanos. Participaron 472 estudiantes de universidades públicas mexicanas (mujeres = 57.1%; Medad = 21.447 años; DTedad = 3.405 años). Los resultados respaldan una estructura unidimensional de la EAAF y de su versión breve, así como una asociación positiva con la autorregulación de los hábitos alimentarios y el bienestar psicológico, y un grado aceptable de invarianza de medición según el sexo. Asimismo, la fiabilidad del constructo y de las puntuaciones alcanzó magnitudes elevadas. Se concluye que la EAAF y su versión breve presentan propiedades psicométricas adecuadas. Abstract. The purpose of this research was to analyze the psychometric properties of the Physical Activity Self-Regulation Scale (PASRS), as well as its short version, in Mexican College students. A sample of 472 Mexican college students from different public universities (female = 57.1%; Mage = 21.447 years; SDage= 3.405 years) was used. Results supported an unidimensional structure of the PASRS and for their short version. A positive association with the self-regulation of eating habits and psychological wellbeing was found, and an acceptable degree of measurement invariance regarding to sex. Likewise, the construct reliability and scores reliability reached high magnitudes. It is concluded that the PASRS and its short version have adequate psychometric properties.