Actividad física y cáncer: una revisión bibliométrica 2016-2021 (Physical activity and cancer: a bibliographic review 2016-2021) - Gómez Chávez, Lino Francisco Jacobo; Cortés Almanzar, Paola; Rodríguez Melchor, Vilma Zoraida del Carmen; Salazar Pérez, Javier Iván; Gómez Chávez, Miriam Yunuen (Retos, 2022)
Los análisis bibliométricos relacionados con el cáncer son comunes, sin embargo, los asociados a la actividad física y el cáncer no lo son en la misma medida. Objetivo: analizar la producción científica relacionada con la actividad física y el cáncer de 2016 a 2021. Método: se trata de un análisis bibliométrico realizado a través de EBSCO Discovery Service, se utilizó para la búsqueda el concepto en inglés Physical activity and cancer dispuesto exclusivamente en el título de las publicaciones, solo se consideraron las publicaciones realizadas de 2016 a 2021 y los textos con acceso total a través del buscador. Resultados: se localizaron 2.316 recursos bibliográficos, 97,4% son artículos. Las principales temáticas son ejercicio físico (15,3%), actividad física (13,7%) y sobrevivientes de cáncer (5,6%). Los principales editores de las publicaciones Elsevier 17,0%, Springer 13,8% y Biomed Central 8,76%. Casi la totalidad de las publicaciones son en inglés 97,4%. Los países de origen de las publicaciones son Estados Unidos 31,6%, Reino Unido 18,3% y Australia 14,7%. Las organizaciones que realizan en mayor medida publicaciones son la Sociedad Americana del Cáncer, Estudios sobre la salud de las enfermeras y la Organización Mundial de la Salud (en todos los casos con 17,7%), Conclusiones: los resultados del estudio proporcionan información que puede ayudar a entender el presente en la investigación de la actividad física como un factor determinante en la prevención y la supervivencia al cáncer, así como contribuir en la generación de conocimiento desde Iberoamérica y en castellano. Abstract. Bibliometric analyses related to cancer are common, but those associated with physical activity and cancer are not. Objective: to analyze the scientific production related to physical activity and cancer from 2016 to 2021. Method: this is a bibliometric analysis carried out through EBSCO Discovery Service, the Physical activity and cancer concept was used for the search, which was exclusively provided in the titles of the publications, only publications made from 2016 to 2021 and texts with full access through the search engine were considered. Results: 2,316 bibliographic resources were located, 97.4% are articles. The main topics are physical exercise (15.3%), physical activity (13.7%) and cancer survivors (5.6%). The main publishers of the publications Elsevier 17.0%, Springer 13.8% and Biomed Central 8.76%. Almost all publications are in English 97.4%. The countries of origin of the publications are the United States 31.6%, the United Kingdom 18.3% and Australia 14.7%. The organizations that make the most publications are American Cancer Society Inc., Nurses’ Health Study and the World Health Organization (in all cases with 17.7%), Conclusions: the results of the study provide information that can help understand the present in the research of physical activity as a determining factor in the prevention and survival of cancer, as well as contributing to the generation of knowledge from Spain and Latin America and written in Spanish.