Revisión crítica de las principales influencias sobre el juego motor de tríada (Critical review of the main influences on triad motor game) - Navarro-Adelantado, Vicente; Pic, Miguel (Retos, 2022)
Se aborda una revisión crítica sobre los principales enfoques de la tríada motriz y cómo estas influencias aglutinadoras han conformado un cuerpo teórico específico. Uno de los problemas más influyentes sobre el constructo triádico ha sido el uso del molde dual para entender la visión estratégica respecto a las situaciones ambivalentes. Además, el constructo triádico desvela una complejidad superior al juego dual, cuestión que se aprecia en el fenómeno del ‘agujero estructural’ de Burt o en la necesidad de una apertura de la regla a favor de asegurar la paradoja en las interacciones de los jugadores. La tríada forma parte del problema común de los diseños de juegos y sus modificaciones, lo que conduce a buscar pautas que desvelen una lógica que le dé sentido y mayor valor a la coalianza. Se debate una mirada vinculada con la comunicación basada en la interacción de los roles de juego y su reciprocidad y como criterio reductor de la complejidad triádica. Cobra relevancia la estructura tríadica al resolver la situacionalidad, especialmente su valor pedagógico sobre las relaciones y la ruptura de lo establecido, y cómo orientar el diseño y la modificación de juegos. Se sopesa el planteamiento de la visión trialéctica de Jorn y se debate acerca del sistema de puntuación y la coalición. Abstract. A critical review was made on the main influences and studies that have addressed the motor triad and how these approaches have formed a specific theoretical framework. One of the problems that held back the triadic construct momentum was the use of the dual mold to understand the strategic vision according to the ambivalent situations. In addition, the triadic construct reveals a greater complexity than the dual game, this issue it can be seen in Burt’s ’structural hole’ phenomenon or in the need for an opening of the rule to make sure the paradox emergence through the interactions between players. The triad is part of the common problem of game designs and their modifications, which leads us to look for guidelines to reveal a logic that makes sense and greater value to the alliance. A view linked to communication based on the interaction of the game roles and their reciprocity and as a reducing criterion of triadic complexity was debated. The triadic structure becomes relevant when solving the situation, especially its pedagogical value on relationships and the breakdown of the established, and how to guide the design and modification of games. Jorn’s triallectic vision was raised and the scoring system and coalition were discussed.