Prevalencia de malnutrición por exceso y cambios antropométricos asociados a riesgo cardiometabólico en escolares de colegios públicos pertenecientes la zona centro sur de Chile con una alta densidad rural y de bajos ingresos (Prevalence of malnutrition - Medina-Morales, Andrea; Navarrete-Escalona, María; Moraga-Muñoz, Rodrigo; Olate-Pastén, Yesenia; Gutiérrez-Turner, Eduardo; Pavez-Adasme, Gustavo; Reyes-Rodríguez, Alixon; Gómez-Álvarez, Nicolás (Retos, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar la prevalencia de malnutrición por exceso (MNE) y los cambios antropométricos asociados a riesgo cardiometabólico en escolares pertenecientes a colegios públicos de una zona centro-sur de Chile. Material y método: La investigación fue de tipo descriptiva de corte transversal en una muestra 884 párvulos y escolares de enseñanza básica y media (472 hombres [53.39%] y 412 mujeres [46.61%]) de la comuna de San Ignacio, región de Ñuble. Los análisis estadísticos incluyeron prevalencia según características sociodemográficas y regresiones segmentadas para los cambios asociados a la edad en variables antropométricas de índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC) y relación cintura estatura (C/E). Los Resultados muestran que la prevalencia de MNE según IMC corresponde al 49,55% del total de la población evaluada, mientras que, el resultado de la regresión segmentada identificó que los cambios por edad para el IMC, PC y relación C/E difieren según sexo y estado nutricional. En Conclusión, la prevalencia de MNE según IMC corresponde al 49,55% del total de la población evaluada, mientras que la relación C/E y PC muestra que 3 de cada 10 escolares presenta riesgo cardiometabólico. Además, encontramos que los cambios antropométricos en el IMC, PC y relación C/E difieren según sexo y estado nutricional, aumentando las diferencias según la edad y entre estudiantes NP y con MNE. Abstract: The Aim of the study was to analyze the prevalence of overweight and the anthropometric changes associated with cardiometabolic risk in schoolchildren belonging to public schools in a south-central area of Chile. Material and method: The research was descriptive, cross-sectional in a sample of 884 preschoolers and primary and secondary school students (472 men [53.39%] and 412 women [46.61%]) from the commune of San Ignacio, Ñuble. Statistical analyzes included prevalence according to sociodemographic characteristics and segmented regressions for changes associated with age in anthropometric variables of body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist-to-height ratio (WHtR). The Results show that the prevalence of overweight according to BMI corresponds to 49.55% of the total population evaluated, while the result of the segmented regression identified that the changes by age for BMI, WC and WHtR differ according to sex and nutritional status. In Conclusion, In Conclusion, the prevalence of overweight according to BMI corresponds to 49.55% of the total population evaluated, while the WHtR and WC ratio shows that 3 out of 10 schoolchildren present cardiometabolic risk. We also found that anthropometric changes in BMI, WC and WHtR differ by sex and nutritional status, increasing the differences by age and between normal weight and overweight students.