Diseño de un programa de entrenamiento intensificado para la mejora de los virajes de estilo crol en natación (Intensified training program design for the improvement of front crawl flip turn technique) - Díez Ruipérez, Julio; Molinero González, Olga; Nogueira López, Abel; Salguero del Valle, Alfonso (Retos, 2022)
El viraje es uno de los componentes esenciales de las pruebas de natación, siendo el gesto técnico que deberá realizar un nadador para llevar a cabo el cambio de sentido de desplazamiento en el momento que llega al final del vaso. El objetivo principal de esta investigación fue diseñar y poner en práctica un programa de entrenamiento específico que permitiera el perfeccionamiento de la técnica de los virajes de estilo crol. Participaron 14 nadadores (ocho hombres y seis mujeres), edad media 15.29 ± 2.32 años, que fueron divididos en tres grupos: control, experimental 1 y experimental 2. Se realizó una primera sesión de grabación de virajes (Toma 1), analizando los tiempos y velocidades de aproximación y separación, así como el lugar de contacto con la pared y la posición adoptada por los pies en el momento del impulso. Posteriormente, ambos grupos experimentales, realizaron durante ocho semanas, un Programa de Entrenamiento Intensificado de Virajes de Estilo Crol (PEIVEC). Además, el grupo experimental 2, recibió un feedback sensorial intrínseco a través de unos sensores de viraje (SV). Finalizado el programa, se llevó a cabo una segunda grabación (Toma 2), a fin de comprobar los efectos del mismo. Los resultados obtenidos permiten afirmar que tras intervención se produjeron mejoras cuantitativas a favor de los grupos experimentales, fundamentalmente en lo referido a la fase de separación, y cualitativas, al analizar el lugar de contacto de los pies en la pared. El mayor porcentaje de mejora entre tomas se produjo en el grupo experimental 2 (PEIVEC + SV). Abstract. The crawl flip turn is one of the essential components of the swimming tests, and it is the technical skill that a swimmer must perform to carry out the change of direction of displacement at the moment he reaches the end of the pool. The main aim of this research was to design and implement a specific training program that would improve the technique of front crawl flip turns. 14 swimmers participated (eight men and six women), mean age 15.29 ± 2.32 years, which were divided into three groups: control, experimental 1 and experimental 2. A first session of turns recording (Data 1) was carried out, analyzing times and speeds of approach and separation, as well as the place of contact with the wall and the adopted position by feet at the moment of impulse. Afterwards, both experimental groups performed an Intensified Training Program for Front Crawl Turns (ITPFCT) during eight weeks. In addition, experimental group 2 received intrinsic sensory feedback through flip-turning sensors (FTV). At the end of the program, a second recording was made (Data 2), in order to check its effects. The results obtained allow us to affirm that the intervention produced quantitative improvements in experimental groups separation phase, and qualitatively in the place of contact of the feet on the wall. The highest percentage of improvement between intakes occurred in experimental group 2 (ITPFCT + FTV).