Análisis del punto de oro y su relación con el rendimiento en jugadores profesionales de pádel masculino y femenino (Analysis of the gold point and its relationship with performance in male and female professional padel players) - Muñoz, Diego; Toro-Román, Víctor; Vergara, Iván; Romero, Andrés; Fernández de Ossó Fuente, Ana Isabel; Sánchez-Alcaraz, Bernardino Javier (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la regla del punto de oro en el rendimiento en pádel profesional, observando las posibles diferencias existentes entre ganadores y perdedores, así como entre género, rondas de juego y sets. Para ello, se analizaron todos los partidos de cuartos de final, semifinales y finales, tanto en categoría masculina (n=100), como femenina (n= 74) de 15 torneos del circuito World Padel Tour de 2021, con un total de 838 puntos de oro. Los resultados muestran que en el pádel femenino se disputan un mayor porcentaje de juegos con puntos de oro que en pádel masculino (28.19±9.24% vs 23.48±10.51%; p<.001), existiendo diferencias según la ronda de juego y el set del partido (p=.001). Las parejas ganadoras consiguen significativamente más puntos de oro ganados que las perdedoras, tanto en masculino (3.17±1.79 vs 2.24±1.87) como en femenino (4.01±2.01 vs 2.54±1.72). Además, las parejas ganadoras femeninas ganan significativamente (p<.05) más puntos de oro que las masculinas. En conclusión, ganar el punto de oro parece ser un factor de rendimiento en pádel, existiendo mayores diferencias en el género femenino entre ganadores y perdedores. Además, el mayor % de juegos con puntos de oro en pádel femenino indica una mayor igualdad en el juego. Sin embargo, a medida que avanzan las rondas, el pádel masculino es más igualado respecto al marcador del set, por un mayor número de juegos disputados, sobre todo en semifinales y final. Abstract. This study aimed to analyse the influence of the “no-ad scoring” or “gold point” rule on performance in professional padel, observing the differences between winners and losers, as well as between gender, game rounds and sets. For this, all the quarter-final, semi-final and final matches were analyzed, both in the male category (n = 100) and female (n = 74) of 15 tournaments of the World Padel Tour circuit in 2021. A total of 838 “gold points” were analyzed. The results show a higher percentage of games with gold points are played in women’s padel than in men’s padel (28.19 ± 9.24% vs 23.48 ± 10.51%; p<.001), with differences depending on the game round and the match set (p=.001). Winner pairs score significantly more gold points than losing pairs, both male (3.17±1.79 vs 2.24±1.87) and female (4.01±2.01 vs 2.54±1.72). Additionally, female winning pairs win significantly (p <.05) more gold points than male winning pairs. In conclusion, winning the gold point may be a key factor of performance in padel. In female players more differences are observed between winning and losing couples. In addition, in women’s padel there is greater equality in the games score, due to the higher % of games with gold points. However, as the rounds progress, the men’s padel is more equal even with respect to the score of the set, due to a higher number of games played, especially in the semifinals and final.