Actividad física puntual y memoria motriz, los elementos de la interacción: Revisión Scoping (Punctual physical activity and motor memory, the elements of interaction: Scoping Review): Revisión Scoping. - Roig Hierro, Eric; Guillem Molins, Marc; Batalla Flores, Albert (Retos, 2022)
La literatura previa a este estudio sugiere un efecto positivo sobre la consolidación de la memoria motriz producido por una simple dosis de ejercicio. Dada la variedad en los diseños experimentales utilizados en las investigaciones, se ha generado la necesidad de analizar las características de los diseños y su influencia sobre los resultados que se obtienen en la memoria motriz. En el presente estudio, se determinaron las variables que condicionan los efectos del ejercicio puntual sobre la memoria motriz. Para lograr lo anterior, se realizó una revisión sistemática de la literatura en formato Scoping. Se llevaron a cabo dos búsquedas extensivas en los meses de marzo de 2021 y enero de 2022 siguiendo los criterios recogidos en el protocolo PRISMA. Se sintetizó la información de 37 estudios y se generaron tres grandes bloques de análisis de las intervenciones experimentales: los factores que condicionan los resultados sobre la memoria motriz (parámetros de la actividad física, tipología de tarea motora y características de los sujetos), la dirección y magnitud de las mejoras y la caracterización metodológica de los estudios. A partir de estos bloques, se desprendieron las variables que conforman la compleja interacción entre la actividad física puntual y memoria motriz. Los hallazgos pretenden facilitar y orientar los diseños de las futuras intervenciones que se dirijan producir mejoras en la memoria. Abstract. Increasing evidence suggests a positive effect of acute exercise on motor memory consolidation. However, given the variety of experimental designs used in this field, the need to analyse the experimental designs characteristics and their influence on motor memory results has arisen. In this study, we conducted a systematic review of the literature in Scoping format to determine the variables that condition the acute exercise effects on motor memory. Two extensive searches were carried out in March 2021 and January 2022 following the criteria set out in the PRISMA protocol. We synthesized data from 37 studies and generated three main blocks of analysis: the factors that influence the results on motor memory (physical activity moderators, type of motor task and subject’s features), the direction and magnitude of the improvements and the methodological quality of the studies. From these blocks, we were able to deduce the variables that integrate the complex interaction between a physical activity bout and motor memory. These findings are aimed at facilitating and guiding the future interventions that seek to produce improvements in memory.