Cuerpo, movimiento e infancia: un análisis de las interfaces entre políticas educativas de Educación Infantil y Educación Física (Body, movement and childhood: an analysis of the interfaces between educational policies for Early Childhood Education and P - Rocha, Maria Celeste; Almeida, Felipe Quintão de; Doña, Alberto Moreno (Retos, 2022)
Este estudio describe y analiza el lugar que el cuerpo, el movimiento y la Educación Física (EF) ocupan en las prescripciones curriculares de Educación Infantil (EI) en la ciudad de Vitória, centrándose en sus interfaces con las discusiones académicas que se debaten actualmente. Metodológicamente, es una investigación documental y tiene como fuente los documentos: A Educação Infantil do Município de Vitória: um outro olhar (2006) e Diretrizes Curriculares Educação Infantil de Vitória/ES (2020). Los resultados encontrados permiten afirmar que las perspectivas de trabajo con el cuerpo y el movimiento de los niños y las niñas representan un avance en el debate sobre el papel de la EF en la EI. Considerando que, además de reconocer el lenguaje corporal como uno de los lenguajes imprescindibles para trabajar con niños y niñas, se alinean con las concepciones actuales de educación infantil y primera infancia. Además se constituyen en propuestas elaboradas junto a los docentes de Educación Infantil. Abstract: This study describes and analyzes the place that body, movement and physical education occupy in the curriculum prescriptions for Early Childhood Education in the city of Vitória, focusing their interfaces with the discussions that take place in the academic level of the debate. Methodologically, it carries out a documentary research and has as source the documents: A Educação Infantil do Município de Vitória: um outro olhar (2006) e Diretrizes Curriculares Educação Infantil de Vitória/ES (2020). The results found allow us to state that the perspectives of working with the children’s body and movement in the analyzed documents represent an advance in the debate on the role of Physical Education in Early Childhood Education. Considering that, in addition to recognizing body language as one of the essential languages ​​for working with children, and aligning the current conceptions of childhood and early childhood education, they constitute proposals elaborated in co-authorship with the teachers of the Child education.