Percusión corporal a través de la Esku Dantza. Efectos sobre las emociones en estudiantes de grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Body percussion through Esku Dantza. Effects on emotions in students of Physical Activity and Sport Scienc - Garcías de Ves, Silvia; Joven Pérez, Alfredo; Lorente-Catalán, Eloísa (Retos, 2022)
La Percusión Corporal es un contenido que se está utilizando en Educación Física (EF) para desarrollar competencias vinculadas a la Expresión Corporal. Tras observar que existen evidencias científicas de sus posibles beneficios socioemocionales sobre las personas que la practican, este estudio pretende analizar si una práctica de percusión corporal, concretamente la Esku Dantza, una danza colectiva que utiliza patrones rítmicos con palmadas para relacionarse con sus compañeros/as, puede producir cambios en el estado emocional de los/las estudiantes de formación inicial del profesorado de EF. Se administró el cuestionario POMS a 82 estudiantes universitarios, 28 mujeres (34.1%) y 54 hombres (65.9%) al llegar y finalizar la sesión. La propuesta siguió un proceso pedagógico progresivo que dio lugar a aumentar los valores de tensión y vigorosidad así como disminuir los valores depresión, rabia y fatiga. Al finalizar la intervención, los/las estudiantes expresaron palabras como sentirse enérgicos/as, felices y motivados/as. Estos resultados podrían reafirmar los posibles beneficios de estas prácticas, promoviendo la actividad física a través de prácticas artísticas, no competitivas; así como generar impacto emocional que, sumado a un aprendizaje significativo, les haga interiorizar esta práctica y genere la motivación necesaria para implementarla en sus futuros ámbitos profesionales (educativos, deportivos, terapéuticos, etc) o incluso pueda utilizarse como estrategia para incorporar la danza entre el género masculino. Abstract. Body Percussion is a content that is being used in Physical Education (PE) to develop skills related to Body Expression. After observing that there is scientific evidence of its possible socioemotional benefits on people who practice it, this study aims to analyze whether a practice of body percussion, specifically Esku Dantza, a collective dance that uses rhythmic patterns with clapping to interact with their peers, it can lead to changes in the emotional state of students in initial PE teacher training.. The POMS questionnaire was administered to 82 university students, 28 women (34.1%) and 54 men (65.9%) upon arrival to class (Pre) and upon completion (Post). The proposal followed a progressive pedagogical process that resulted in increasing the values ​​of tension and vigor as well as decreasing the values ​​of depression, anger and fatigue. At the end of the intervention, the students expressed words such as feeling energetic, happy and motivated. These results could reaffirm the possible benefits of these practices, promoting physical activity through artistic practices, not competitive; as well as generating emotional impact that, added to a significant learning, makes them internalize this practice and generates the necessary motivation to implement it in their future professional fields (educational, sports, therapeutic, ...) or can even be used as a strategy to incorporate dance between the male gender.