Danza y expresión corporal como materia científica en el Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (Dance and Body Expression as a scientific subject in the Degree of Physical Activity and Sports Sciences) - Amado Alonso, Diana (Retos, 2022)
La Danza y Expresión Corporal es una disciplina científica que ha evolucionado en los últimos años desde el estudio del movimiento per se hacia el análisis del cuerpo y de la danza en todas sus dimensiones. De esta forma, se ha configurado un cuerpo de conocimientos con gran base empírica, del cual se nutren áreas como la Medicina, Psicología, Pedagogía, y resto de ciencias relacionadas con la actividad física y el deporte. Para entender esta evolución, es fundamental hacer una diferenciación entre el concepto de Danza y el concepto de Expresión Corporal, hacer un recorrido por su objeto de estudio y por su status científico, incidiendo en las tres dimensiones principales donde se orientan sus aportes: la dimensión artística, la dimensión pedagógica y la dimensión psicoterapéutica. Por tanto, dada la importancia de esta materia para aumentar el cuerpo de conocimientos dentro de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, es necesario profundizar en sus fundamentos epistemológicos para orientar futuros estudios. Abstract. Dance and Body Expression is a scientific discipline that has evolved in recent years from the study of movement per se towards the analysis of the body and dance in all its dimensions. In this way, a body of knowledge has been configured with a great empirical base, from which areas such as Medicine, Psychology, Pedagogy, and other sciences related to physical activity and sport are nourished. To understand this evolution, it is essential to make a differentiation between the concept of Dance and the concept of Body Expression, and to take a tour of its object of study and its scientific status, focusing on the three main dimensions where its contributions are oriented: artistic dimension, pedagogical dimension and psychotherapeutic dimension. Therefore, given the importance of this subject to increase the body of knowledge within Physical Activity and Sport Sciences, it is necessary to deepen in its epistemological foundations to guide future studies.