Influencia de la insatisfacción corporal y la actividad física en el bienestar psicológico de jóvenes mexicanas (Influence of body dissatisfaction and physical activity on the psychological well-being of young Mexican women) - Blanco Vega, Humberto; Jurado García, Perla Jannet; Jiménez Lira, Carolina; Aguirre Vásquez, Susana Ivonne; Peinado Pérez, Jesús Enrique; Aguirre Chávez, Juan Francisco; Zueck Enríquez, María Del Carmen; Blanco Ornelas, José René (Retos, 2022)
El objetivo principal del presente estudio fue examinar el efecto de la insatisfacción con la imagen corporal y la práctica de actividad física sobre la percepción de bienestar psicológico en jóvenes mexicanas mediante un modelo de ecuaciones estructurales. Un total de 488 estudiantes universitarias mexicanas de 18 a 24 años de edad contestaron las versiones cortas de los cuestionarios Multidimensional Body Self Relations Questionnaire, Cuestionario Internacional de Actividad Física y Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales mostraron que la práctica de actividad física, a través de la importancia subjetiva de la forma y la apariencia físicas, tiene un efecto indirecto positivo sobre la percepción de bienestar psicológico en la dimensión de autoaceptación y ésta a su vez ejerce un efecto directo positivo sobre el crecimiento personal. El modelo propuesto obtiene un ajuste satisfactorio, explicando el 38% de la varianza en la percepción de bienestar psicológico en la dimensión de crecimiento personal (variable criterio). Summary. The main objective of the present study was to examine the effect of dissatisfaction with body image and the practice of physical activity on the perception of psychological well-being in young Mexican women using a structural equation model. A total of 488 Mexican university students between the ages of 18 and 24 answered the short versions of Ryff’s Multidimensional Body Self Relations Questionnaire, International Questionnaire on Physical Activity and Psychological Well-being. The results of the structural equations model showed that the practice of physical activity, through the subjective importance of physical shape and appearance, has a positive indirect effect on the perception of psychological well-being in the self-acceptance dimension and this in turn it has a direct positive effect on personal growth. The proposed model obtains a satisfactory fit, explaining 38% of the variance in the perception of psychological well-being in the dimension of personal growth (criterion variable).