Intervenciones basadas en métodos de relajación en el contexto escolar desde la perspectiva de la promoción de la salud y el bienestar: una revisión sistemática (Relaxation methods based interventions in a school context from a perspective of health and w - Sarroeira, Sara; Pereira, Beatriz Oliveira; Carvalho, Graça S.; Fernandéz, Eugenio Rodríguez (Retos, 2022)
Actualmente, el día a día de niños y niñas está repleto de elementos estresantes y con los cuales deben batallar. La relajación, como práctica de mediación corporal, privilegia la consciencia y regulación tónico-emocional y comprende diferentes técnicas que disminuyen el impacto de los efectos negativos del estrés en un cerebro en pleno desarrollo. El objetivo de este estudio fue identificar y caracterizar las intervenciones basadas en métodos de relajación que se realizan, actualmente, en el contexto escolar, con alumnado de preescolar y en el primer ciclo de escolaridad, desde la perspectiva de la promoción de la salud y el bienestar. Se trata de una revisión sistemática de la literatura a partir de publicaciones y de términos previamente definidos. El análisis de los seis artículos que forman el corpus de estudio pasó por cinco etapas de filtrado. Fueron analizados en relación a la forma de estudio de la relajación, el tipo de intervención, las técnicas utilizadas y los resultados encontrados. Los resultados sugieren que el concepto de relajación puede ser utilizado desde diferentes perspectivas y como metodología que promueve la reducción de síntomas manifiestos de ansiedad en niños y niñas, la mejora de sus funciones autónomas, su iniciativa y autonomía, las interacciones con los demás, el desarrollo socio-emocional y de la memoria a corto plazo. Las intervenciones basadas en métodos de relajación en el contexto escolar, desde una perspectiva de prevención primaria universal, contribuyen a una visión de la escuela promotora de la salud, favorecen el desarrollo integral del alumnado y promueven competencias para la vida. Abstract. Nowadays, children’s daily lives are full of stressful elements that they have to deal with. As a practice of body mediation, relaxation privileges awareness and tonic-emotional regulation and comprises different techniques that reduce the impact of stress negative effects on the developing brain. This study aimed to identify and characterise school interventions based on relaxation methods for pre-school and elementary school children to promote health and well-being. It is a systematic literature review based on publications and on terms previously defined. The obtained six papers that make up the corpus of the study went through five filtering steps. The papers were analysed regarding their approach to relaxation, the type of intervention, the techniques used and the results obtained. The results suggest that the concept of relaxation can be used from different perspectives and that relaxation for children promotes the reduction of visible symptoms of anxiety, the improvement of autonomous functions, the child’s autonomy and initiative, the interactions with others, the socio-emotional development and short-term memory development. The interventions based on relaxation methods in a school context/setting, carried out in a universal primary prevention approach, contribute to a health-promoting school favouring the child’s integral development and promote life skills.