Bienestar Psicológico, Fortaleza Mental y Vitalidad Subjetiva en Deportistas con Discapacidad (Wellbeing, Mental Toughness and Subjective Vitality in Athletes with Disabilities) - Trujillo Santana, Tomas; Maestre Baidez, Miryam; Preciado Gutierrez, Karla Yadiera; Ortin Montero, Francisco Javier; López Fajardo, Adriana Daniela; López Morales, José Luis (Retos, 2022)
La condición de capacidad diferente en el deporte presenta diversas barreras como las barreras personales (discapacidad, salud y falta de energía) y las barreras ambientales (falta de posibilidades, falta de accesibilidad y transporte) (Allan et al, 2020). Numerosos investigadores han realizado trabajos relacionados a la evaluación de características psicológicas en deportistas (Chang et al., 2020; Galindo-Rodríguez & Arbinaga, 2018; Kristjánsdóttir et al., 2018; Markati et al., 2019). Sin embargo, investigaciones en deportistas con capacidad diferente en el contexto deportivo son mínimas si se comparan con deportes convencionales (Ferreira et al., 2015; Gomez-Marcos & Sanchez-Sanchez, 2019; Ma& Martin Ginis, 2018). Por ello, el objetivo de este estudio es describir el bienestar psicológico, la fortaleza mental y la vitalidad subjetiva en una muestra de deportistas de alto rendimiento con y sin capacidad diferente y observar si existen diferencias entre ambos grupos. Los resultados nos indican que la variable "tener o no capacidad diferente " no tiene influencia en los constructos estudiados en esta muestra. Ya que no existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos; y solamente en el grupo de deportistas con capacidad diferente se verifica que a mayor años de práctica deportiva, mayor fortaleza mental. Abstract. The condition of disability in sport presents various barriers such as personal barriers (disability, health and lack of energy) and environmental barriers (lack of possibilities, lack of accessibility and transportation) (Allan, et al., 2020). Numerous researchers have carried out studies related to the evaluation of psychological characteristics in athletes (Chang et al., 2020; Galindo-Rodríguez & Arbinaga, 2018; Kristjánsdóttir, et al., 2018; Markati et al., 2019). However, research on athletes with disabilities in the sports context is minimal compared to conventional sports. (Ferreira et al., 2015; Gomez-Marcos & Sanchez-Sanchez, 2019; Ma& Martin Ginis, 2018). Therefore, the objective of this study is to describe the psychological well-being, mental toughness and subjective vitality in a sample of high-performance athletes with and without disabilities and to observe if there are differences between both groups.The results indicate that the variable "to have or not to have a disability" does not influence the constructs studied in this sample. Since there are no statistically significant differences between both groups; and only in the group of athletes with disabilities is it found that the more years of sports practice, the greater the mental toughness.