Estudio sobre la idoneidad de dos test de valoración de la amplitud de movimiento en personas sedentarias con discapacidad intelectual (Study on the suitability of two test for the assessment of the range of motion in sedentary people with intellectual d - Cabeza-Ruiz, Ruth; Gómez Piriz, Pedro Tomás (Retos, 2022)
Introducción: Las personas con discapacidad intelectual (DI) muestran, en general, menores niveles de condición física (CF) que las personas sin discapacidad. Sin embargo, la mayoría de test utilizados para su valoración han sido diseñados para población normalizada y no muestran su conveniencia para ser utilizados con personas con DI. Entre las capacidades condicionales una de las que habitualmente es valorada es la amplitud de movimiento (ADM). El objetivo de esta investigación fue conocer la idoneidad de dos test de evaluación de la ADM a través de la valoración de sus propiedades psicométricas en personas con DI leve-moderada. Los test seleccionados fueron el sit and reach (SAR) y el deep trunk flexion (DTF). Método: Se llevó a cabo el estudio con un diseño test-retest, en el que participaron 60 personas con DI: se distribuyeron aleatoriamente 15 mujeres (37.07±11.60 años) y 15 hombres (37.47±11.62) para valorar el DTF y 15 mujeres (36.87±11.72) y 15 hombres (36.40±8.57) para el SAR. Para conocer la idoneidad de ambos test, se calculó la fiabilidad, la viabilidad, el error estándar de la medida (EEM) y el mínimo cambio detectable (MCD). Resultados: La fiabilidad del DTF y del SAR fue buena-alta. Sin embargo, los gráficos de Bland-Altman mostraron sesgos para el SAR. La viabilidad del SAR fue baja, con menos del 50% de los participantes realizando la prueba correctamente. El EEM y el MCD mostraron mayor variabilidad de puntuaciones del SAR respecto al DTF. Conclusiones: el DTF se ha mostrado como el más recomendable de los dos test para la valoración de la ADM en personas con DI. Sin embargo, futuras investigaciones deben orientarse a la creación de test específicos diseñados para personas con DI. Abstract. Introduction: People with intellectual disabilities (ID) show, in general, lower levels of physical fitness (PF) than people without disabilities. However, most of the test used for their assessment have been designed for the general population and do not show their suitability to be used with people with ID. Among the conditional capabilities, one of the most commonly assessed is the range of motion (ROM). The aim of this research was to assess the psychometric properties of the deep trunk flexion (DTF) and the sit and reach test (SAR) in people with mild-moderate ID in order to find out whether they are suitable for assessing this population. Method: The study was carried out with a test-retest design, in which 60 people with ID participated: 15 women (37.07±11.60 years) and 15 men (37.47±11.62) were randomly distributed to assess the DTF, and 15 women (36.87±11.72) and 15 men (36.40±8.57) were randomly distributed to assess the SAR. Reliability, feasibility, standard error of measurement (EEM) and minimum detectable change (MDC) were calculated to determine the suitability of both tests. Results: The reliability of the DTF and SAR was good to high. However, Bland-Altman plots showed biases for the SAR. The feasibility of the SAR was low, with less than 50% of participants performing the test correctly. The EEM and the MDC also showed higher variability for SAR with respect to the DTF. Conclusions: The DTF has been shown to be the more suitable of the two tests for the assessment of ROM in people with ID. However, future research should be oriented towards the creation of specific test for people with ID.