Estudio de la evolución de la competencia acuática en bebés participantes en un programa acuático desde un enfoque socioconstructivista (Study of the evolution of the aquatic competence in babies participating in an aquatic program from a socio-construct: Estudio des de la actividad conjunta - Pla-Campas, Gil; Jiménez, Verónica; Benlloch, Montserrat; Martínez-Olmo, Francesc (Retos, 2022)
La noción de competencia acuática en la infancia es un enfoque de análisis emergente que demanda de mayor apoyo científico. El presente estudio se enmarca en el ámbito del desarrollo motor y tiene impacto en el área del aprendizaje. Mediante una aproximación cualitativa, descriptiva e intrasujeto; el estudio observa cuatro díadas bebés-adulto (n = 4) durante un programa cuatrimestral de natación para bebés. Para ello se diseña un sistema ad-hoc de categorías de observación del comportamiento motor acuático del bebé y la actividad conjunta de la díada. El sistema de categorías se diseña sin habilidades apriorísticas a observar y de acuerdo con niveles crecientes de dificultad a través de dimensiones: respiración y equilibrio. Los resultados indican que es posible observar la evolución de la competencia y describir su naturaleza social sin observar habilidades. La aproximación del estudio sugiere posibilidades emergentes de análisis de los procesos de aprendizaje y desarrollo motor. Abstract. The water competence in childhood is an emerging study approach that demands further scientific support. This work is framed in the field of motor development and has an impact on the study of learning. Through a qualitative, descriptive and intrasubject approach; the present study looks at four infant-adult dyads (n = 4) during a four-month baby-swimming program. Thus, an ad-hoc system of categories, built for observing the baby’s water motor behaviour and the joint activity of the dyad, is used. The category system is designed without deductive skills to observe and, instead, is based on increasing levels of difficulty of aquatic motor behaviour in two dimensions: breathing and balance. Results indicate that it is possible to observe the evolution of the competence and describe it in its social nature without the observation of skills. The study suggests emerging approaches to analyse motor learning and development in other motor learning environments.