Prevalencia de neuromitos en estudiantes de Pedagogía en Educación Física de Chile (Prevalence of neuromyths in students of Physical Education Pedagogy of Chile) - Maureira, Fernando; Flores Ferro, Elizabeth; Castillo Retamal, Franklin; Cortés Cortés, Manuel; Peña Troncoso, Sebastián; Bahamonde Acevedo, Valentina; Cárdenas Begazo, Sonia; Escobar Ruiz, Natalia; Cortes Escaffi, Benjamín (Retos, 2021)
Introducción: la falta de un lenguaje común entre la neurociencia y la educación ha generado interpretaciones erróneas sobre el funcionamiento del sistema nervioso, dando origen a los neuromitos. El objetivo del presente estudio es describir la prevalencia de neuromitos y el conocimiento general de neurociencia de estudiantes de Pedagogía en Educación Física de diversas universidades de Chile. Metodología: la muestra estuvo constituida por 440 estudiantes de Educación Física de cinco universidades de Chile, a quienes se les aplicó la versión en español del Cuestionario de prevalencia de neuromitos desarrollado por Dekker et al. Resultados: los neuromitos más difundidos en esta muestra son los estilos de aprendizaje VAK, los efectos positivos de los entornos enriquecido en la edad preescolar y los ejercicios de coordinación para lograr la integración hemisférica, todos con una prevalencia de más del 90%. En términos generales no existe diferencia en la prevalencia de neuromitos según sexo, curso de la carrera y la lectura habitual de textos científicos. Conclusión: los estudiantes de Educación Física de Chile presentan creencias en diversos neuromitos de forma similar a los reportados en estudiantes y profesores de otras pedagogías de otros países. Abstract. Introduction: the lack of a common language between neuroscience and education has generated erroneous interpretations about the functioning of the nervous system, giving rise to neuromyths. The aim of this study is to describe the prevalence of neuromyths and the general knowledge of neuroscience of students of Physical Education Pedagogy from various Universities of Chile. Methodology: the sample was constituted by 440 students of Physical Education of five universities of Chile, to whom the Spanish version of the Questionnaire of prevalence of neuromyths developed by Dekker et al was applied. Results: The most widespread neuromyths in this sample are VAK learning styles and the positive effects of enriched environments in preschool age and coordination exercises to achieve hemispheric integration, both with a prevalence of more than 90%. In general terms, there is no difference in the prevalence of neuromyths according to sex, course of study and regular reading of scientific texts. Conclusion: Physical education students from Chile present beliefs in various neuromyths similar to those reported in students and teachers of other pedagogies from other countries.