Desregulación emocional en la formación inicial de profesores de Pedagogía en Educación Física (Emotional dysregulation in the initial teacher training of Physical Education Pedagogy) - Fuentes-Vilugrón, Gerardo; Saavedra-Vallejos, Esteban; Salvador-Soler, Noemi (Retos, 2021)
El objetivo de esta investigación fue comprobar la fiabilidad de la versión adaptada al español de la escala DERS-E y comparar el nivel de desregulación emocional entre estudiantes de primer y último año de la Carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, Temuco. El método tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. La muestra fue de 83 participantes correspondiente a 43 estudiantes de primero y 40 de último año. De acuerdo con los resultados, si bien no se observaron diferencias significativas en cuanto a la desregulación emocional total entre cursos y género, sí se observaron altos niveles de desregulación en la subescala de Interferencia Emocional en los varones de primer año y en las damas de último año. La escala mostró confiabilidad con un coeficiente Alpha de Cronbach de .92. En conclusión, la versión adaptada al español de la escala DERS-E es altamente confiable para evaluar el nivel de desregulación emocional en estudiantes universitarios y futuros profesores. Abstract. The objective of this research was to verify the reliability of the Spanish version of the DERS-E scale and to compare the level of emotional dysregulation between first and last year students of Pedagogy in Physical Education of the Universidad Autónoma de Chile, Temuco. The method had a quantitative, non-experimental and cross-sectional approach. The sample included 83 participants, corresponding to 43 and 40 students of first and last year, respectively. According to the results, although no significant differences were observed in terms of total emotional dysregulation between courses and gender, high levels of dysregulation were observed in the Emotional Interference subscale in first-year males and last-year females. The scale showed reliability with a Cronbach’s Alpha coefficient of .92. In conclusion, the Spanish version of the DERS-E scale is highly reliable to evaluate the level of emotional dysregulation in university students and future teachers.