Efectos de la combinación de entrenamiento pliométrico y de arrastres sobre el rendimiento en salto vertical y la velocidad lineal en jugadores jóvenes de fútbol (Effects of combined plyometric and sled training on vertical jump and linear speed performan - Falces-Prieto, Moisés; Raya-González, Javier; Sáez de Villarreal, Eduardo; Rodicio-Palma, Jesús; Iglesias-García, Francisco Javier; González Fernández, Francisco Tomás (Retos, 2021)
El objetivo fue evaluar los efectos de un entrenamiento combinado de pliometría y arrastres realizado 2 días en semana durante 8 semanas. 60 jugadores jóvenes de fútbol fueron distribuidos en 4 grupos (Cadete (CAD) [Grupo Experimental (CADExp n= 15) y Grupo Control (CADCont n= 15)] y (Juvenil (JUV) [JUVExp n= 15 y JUVCont n= 15]. Se evaluó el salto con contramovimiento (CMJ) con Chronojump-Boscosystem® y el tiempo en segundos (seg) en los tramos de 10, 20, y 40 m con FitLight Trainer®. Se calculó en nivel de significación p≤0.05, tamaño del efecto (TE) y % de cambio. Los grupos experimentales mejoraron del pre al pots-test en CMJ [CADExp (p<0.02) y JUVExp (p<0.01)] y los tramos de 10, 20, y 40 m [CADExp (p<0.02, p<0.03, p<0.01, respectivamente) y JUVExp (p<0.02, p<0.02, p<0.01, respectivamente)]. Por tanto, la combinación de fútbol y métodos pliométricos y resistidos puede utilizarse para un desarrollo general de las capacidades neuromusculares de los futbolistas jóvenes. Abstract. The objective of this study was to evaluate the effects of a combined plyometrics and sled training carried out two days a week for 8 weeks. 60 young male soccer players were distributed in 4 groups (Under U16) [Experimental Group (U16 Exp, n=15) and Control Group (U16 Cont, n=15); and (Under19) [U19 Exp, (n=15) and U19 Cont, (n=15)]. The jump with countermovement (CMJ) was evaluated with Chronojump-Boscosystem® and the time in seconds (sec) in the 10, 20, and 40 m split with FitLight Trainer®. Was calculated a level of significance of p≤0.05, the effect size (ES) and % change. Both experimental groups improved from pre-to pots-test in CMJ [U16Exp (p<0.02) and U19Exp (p<0.01)] and the 10, 20, and 40 m splits [U16Exp (p<0.02, p<0.03, and p<0.01, respectively) and U19Exp (p<0.02, p<0.02, and p<0.01, respectively)]. Therefore, the combination of football and plyometric and resisted methods can be used for a general development of the neuromuscular capacities of young soccer players.