Efecto de los comodines externos en el comportamiento táctico de los jugadores de fútbol en los juegos reducidos y condicionados (Effect of outside floaters on soccer players’ tactical behaviour in small-sided conditioned games) - Moniz Carvalho, Felipe; Clemente, Filipe Manuel; Praça, Gibson Moreira; da Costa, Israel Teoldo (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue verificar el efecto de los comodines externos en el comportamiento táctico de los jugadores de fútbol en los juegos reducidos y condicionados (JRC). La muestra comprendía 54 jugadores brasileños de alto nivel de las categorías de base. El instrumento utilizado para evaluar el comportamiento táctico de los jugadores fue el Sistema de Evaluación Táctica en el Fútbol (FUT-SAT). Se analizó el comportamiento táctico a través de la frecuencia de las acciones tácticas y el porcentaje de acciones correctas de los principios tácticos fundamentales del fútbol. Se utilizó la prueba de Wilcoxon y la prueba de la t emparejada para comparar el comportamiento táctico entre los JRC con y sin comodines externos. Se utilizó la prueba r de Pearson para verificar el tamaño del efecto. En los JRC con comodines externos se observó significativamente menos acciones de los principios tácticos de penetración (40.12%; r = .492), cobertura ofensiva (22.19%; r = .296), concentración (25.49%; r = .326), y significativamente más acciones de unidad defensiva (13.81%; r = .145). En los JRC con comodines externos se observó significativamente menos acciones correctas de todos los principios tácticos, excepto los de penetración y movilidad de profundidad. El uso de comodines externos en la línea de meta cambió y dificultó la realización de las acciones tácticas ofensivas y defensivas. Desde un punto de vista práctico, se puede utilizar los comodines externos en la línea de meta para reducir los movimientos con el balón y en el interior del centro de juego, además de aumentar los movimientos para reducir el espacio de juego efectivo de los adversarios. Abstract: The aim of this study was to verify the effect of outside floaters on soccer players’ tactical behaviour in small-sided and conditioned games (SSCGs). The sample comprised 54 Brazilian top-level academy players. The instrument used to assess players’ tactical behaviour was the System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT). Tactical behaviour was quantified by the number of tactical actions and percentage of successful actions of the core tactical principles of soccer. Wilcoxon’s and Paired t tests were used to compare tactical behaviour in SSCGs with and without outside floaters. Effect sizes were calculated through Pearson’s r. In SSCGs with outside floaters there was a significant decrease in the number of actions of the tactical principles of penetration (40.12%; r = .492), offensive coverage (22.19%; r = .296), concentration (25.49%; r = .326), and a significant increase in actions of defensive unity (13.81%; r = .145). Also, SSCGs with outside floaters displayed significantly less correct actions of all tactical principles, except penetration and depth mobility. From a practical perspective, using outside floaters along the goal line may limit movements with the ball and inside the centre of play, as well as increase the number of actions aimed at reducing the opponents’ effective play-space. Players with high tactical performance should be included in SSCGs with outside floaters, once findings allowed to conclude that task constraints posed new problems that induced them to find different solutions.