Análisis de la experiencia docente en clases de Educación Física durante el confinamiento por COVID-19 en México (Analysis of teaching experience in Physical Education classes during COVID-19 confinement in Mexico) - González Rivas, Ramón Alfonso; Gastélum-Cuadras, Gabriel; Velducea Velducea, Wilberth; González Bustos, Javier Bernabé; Domínguez Esparza, Susana (Retos, 2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar la experiencia docente del profesorado de Educación Física en sus clases durante el confinamiento por COVID-19 en México. Es un estudio descriptivo, transversal, con enfoque mixto; participaron 79 profesores de Educación Física en escuelas públicas de Educación Básica, del Estado de Chihuahua, México; 52 hombres y 27 mujeres (Medad= 40.3, DT= 8.2); con experiencia docente (Maños=14.1, DT=7.6), el 12.7% impartió clase en nivel preescolar, 83.5% en primaria y 3.8% en secundaria, el 60.8% en escuelas ubicadas en la zona urbana y 39.2% en zona rural. Se analizaron las variables de estrategias didácticas, evaluación de aprendizajes, resiliencia docente, afectaciones del confinamiento por COVID-19 en los alumnos y capacitaciones requeridas por los docentes; para tal efecto, se diseñó y aplicó un instrumento ad hoc. Los resultados señalan que la mayoría del profesorado utilizó la metodología de aula invertida e impartió clases de manera virtual, la evaluación fue un reto complejo, desarrollaron actitudes y valores de tolerancia y empatía, así como habilidades en TIC, identificaron la posibilidad de aparición de problemas psicológicos en sus alumnos, algunos profesores mencionaron la necesidad de capacitaciones en temas de pedagogía, TIC y recomendaciones de actuación en el regreso a clases presenciales. Se concluyó que el profesorado de Educación Física enfrentó diversos retos en su clase; sin embargo, la resiliencia docente manifiesta en paciencia, empatía y desarrollo de habilidades en TIC les permitieron desempeñar su trabajo.