Estrategias de afrontamiento psicológico de las compañías de danza españolas (Psychological coping strategies of Spanish dance companies) - Garcia Coll, Virginia; Espada Mateos, María; De las Heras Fernández, Rosa (Retos, 2021)
La danza es la actividad física artística por excelencia y ejerce una enorme tensión psicológica para los que lo practican. Son casi inexistentes los estudios que se interesan por conocer qué particularidades del entorno de la danza son las adecuadas para que los bailarines se desarrollen de forma óptima. Este estudio analiza las diferencias que existen en las estrategias de afrontamiento psicológico entre los bailarines de Danza Española y Flamenco de las mejores compañías españolas, siendo el único en conseguir este tipo de muestra. Para ello participaron un total de 14 Compañías Profesionales de danza con gran prestigio nacional. A todos ellos se les aplicó el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento (ACSI-28) de Graupera, Ruiz, García y Smith (2011). Los resultados mostraron diferencias significativas en todos los factores del cuestionario, siendo la Compañía de Sara Baras la que obtuvo los mejores resultados a excepción del rendimiento bajo presión. Por lo tanto, este estudio demuestra como es importante proporcionar a los bailarines estrategias eficientes con las que lograr un mayor rendimiento y disfrute de su disciplina. Abstract. Dancing is the artistic physical activity par excellence. This discipline exerts a psychological strain for those who practice it, but there is scarce evidence on what environmental characteristics are adequate for dancers to evolve in optimum conditions. This study analyses the existing differences in the psychological coping strategies between Spanish Dance and Flamenco dancers from the best Spanish companies. This research is the first in achieving this kind of sample. A total of 14 highly prestigious professional dance companies participated in this study. All participants were asked to complete the Questionnaire of Coping Strategies (ASCI-28) created by Graupera, Ruiz, García and Smith (2011). The results showed significant differences in all the surveyed factors, being Sara Baras Company the one obtaining the best values in all variables, except for the performance under pressure. Therefore, this study shows how important effective strategies are for dancers to meet a higher performance and enjoyment of their discipline.