Efecto de la edad relativa en el baloncesto: implicaciones para la selección de jugadores exitosos (Relative Age Effect on basketball: implications for the selection of successful players) - Maciel, Larissa Fernanda Porto; Flach, Mônica Cristina; Nascimento, Raquel Krapp do; Dallegrave, Eduardo José; Nascimento, Juarez Vieira do; Folle, Alexandra (Retos, 2021)
El efecto de la edad relativa (RAE) ha sido objeto de estudio por parte de investigadores que buscan comprender el desempeño en el deporte. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el predominio del efecto de la edad relativa (RAE) en jugadores de baloncesto, verificando si los jugadores de nacimiento temprano y las características del lugar donde estaban insertos inciden en el probable reclutamiento para equipos deportivos. La muestra estuvo compuesta por 1.455 jugadores de entre 9 y 19 años. Las variables incluyeron semestre de nacimiento, género, categoría deportiva, número de reclutamientos, región geográfica. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y modelo de regresión logística binaria. Los resultados encontrados demostraron que los jugadores de nacimiento temprano tenían mayores posibilidades de ser reclutados para equipos atléticos estatales sub13 que los de nacimiento tardío. Los jugadores sub15 y sub17 tuvieron oportunidades similares. Además, los jugadores sub13 y sub15 vinculados a la región norte de Brasil y en ciudades com alto Índice de Desarrollo Humano (IDH) y ciudades medianas, tuvieron mayores oportunidades de ser reclutados para el equipo estatal. Los resultados pueden ser empleados por entrenadores, reclutadores y cazatalentos, ya que las variables asociadas al RAE pueden afectar el desempeño del equipo estatal y de los jugadores a lo largo del proceso de formación deportiva. Se prevé que al eliminar la influencia de las diferencias relativas relacionadas con la edad mejorará la precisión en la identificación de jugadores habilidosos.