Significados atribuidos a la práctica de actividad física, ejercicio físico y deporte como medio de configuración de redes sociales y participación ciudadana (Meanings attributed to the practice of physical activity, physical exercise and sport as a mean - Flores Rivera, Carol; Luna Villouta, Pablo; Fuentealba Urra, Sergio; Garrido Méndez, Alex; Muñoz Sabando, Gissela; Torres Esparza, Angela (Retos, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo indagar acerca de los significados que le dan los habitantes de la población Juan Pablo Segundo a la práctica de actividad física, ejercicio físico y deporte en espacios públicos como medio de configuración de redes sociales y fomento de la participación ciudadana. Para efectos de esta investigación se utilizó la metodología cualitativa, desde una perspectiva fenomenológica. Se trabajó por medio de entrevistas en profundidad que se aplicaron a pobladores típicos y a personajes emblemáticos de la población Juan Pablo Segundo, ubicada en la comuna de Concepción. Estas entrevistas fueron razonadas por medio del análisis de contenido, utilizando la herramienta informática “Atlas ti 6.0” para el análisis de los datos. Los resultados arrojaron que existen múltiples factores, tanto facilitadores como obstaculizadores de la práctica de actividad física, ejercicio físico y deporte en espacios públicos, convirtiéndose esta práctica en una condición que permite fomentar la participación ciudadana, a su vez resulta un mecanismo poderoso que facilita la interacción favorable entre las personas que comparten intereses en común, generando verdaderas redes sociales que en definitiva contribuyen a garantizar la cohesión social, aportando positivamente en los procesos de asociatividad, promoviendo así la participación ciudadana. Abstract: The present research aimed to investigate the meanings that the inhabitants of the Juan Pablo Segundo population give to the practice of physical activity, physical exercise and sport in public spaces as a means of setting up social networks and promoting citizen participation. For the purposes of this research, the qualitative methodology was used, from a phenomenological perspective. It was worked through in-depth interviews that were applied to typical settlers and emblematic characters of the Juan Pablo Segundo population, located in the Concepción commune. These interviews were reasoned through content analysis, using the computer tool "Atlas ti 6.0" for data analysis. The results showed that there are multiple factors, both facilitators and obstacles to the practice of physical activity, physical exercise and sport in public spaces, making this practice a condition that allows promoting citizen participation, in turn it is a powerful mechanism that facilitates participation. Favorable interaction between people who share common interests, generating true social networks that ultimately contribute to guaranteeing social cohesion, contributing positively to associative processes, thus promoting citizen participation.