Danza en educación infantil: opinión de los docentes (Dance in preschool education: teachers’ opinion) - Peña de Hornos, Vicente Juan; Vicente Nicolás, Gregorio (Retos, 2019)
El objetivo principal de esta investigación ha sido conocer y analizar la inclusión de actividades de danza en la práctica educativa del aula de Educación Infantil desde la perspectiva de los docentes. Los participantes (N=105) han sido maestras/os que imparten docencia en el segundo ciclo de Educación Infantil en centros educativos de la Región de Murcia (España). Para la recogida de datos se ha diseñado un cuestionario ad hoc y posteriormente se ha aplicado un análisis descriptivo a la información obtenida. Los resultados reflejan que los especialistas de Educación Infantil de la Región de Murcia incluyen en sus programaciones y en su práctica docente actividades de danza. Asimismo, las consideran fundamentales en el desarrollo integral del alumnado y que este responde de forma positiva y activa a este tipo de actividades. Por otro lado, alertan de la necesidad de mejorar la oferta formativa con respecto a estas materias y la calidad y cantidad de medios y recursos para llevarlas adecuadamente a la práctica. Abstract. The main objective of this research was to learn and analyze the inclusion of dance activities in Preschool teaching practices from the perspective of teachers. Participants (N=105) were teachers who teach at the second cycle of Preschool Education in schools from the Region of Murcia (Spain). An ad hoc questionnaire was designed for the collection of data, and descriptive analysis was subsequently applied. The results reflect that specialists of Preschool Education from the Region of Murcia include dance activities in their planning and teaching practices. Likewise, they consider them fundamental for the integral development of students, who respond in a positive and active way to this type of activities. On the other hand, they call the attention on the need to improve both teacher training with respect to these subjects and the quality and quantity of resources to carry them properly into practice.