Perfil psicológico en corredores de ultramaratón (Psychological profile in ultramarathon runners) - Guíu Carrera, Marta; Leyton Román, Marta (Retos, 2019)
La modalidad deportiva de ultramaratón ha experimentado un notable crecimiento entre la población, sin embargo, la investigación acerca de las variables psicológicas de estos atletas es reducida. En este trabajo se plantearon dos hipótesis: que la motivación de los corredores de ultramaratón es principalmente intrínseca y que a mayor motivación intrínseca, mayor dependencia del ejercicio. Se estudió la regulación de la conducta en el deporte, los objetivos en el ejercicio y la dependencia del ejercicio de los participantes ultramaratonianos mediante tres cuestionarios: Cuestionario de contenido de los objetivos en el ejercicio, la Escala Revisada de Dependencia del Ejercicio y el Cuestionario de Regulación de Conducta en el Deporte. Se realizó un análisis descriptivo, de fiabilidad, de correlación y ANOVA. Los resultados de este estudio mostraron que la motivación intrínseca era la más frecuente en los participantes, confirmando la primera hipótesis. El objetivo de dirección de la salud mostró la puntuación más alta, frente al de reconocimiento social, que presentó la más baja. La dependencia del ejercicio se asoció con la motivación intrínseca para algunos factores y con la extrínseca para todos ellos, por lo que la segunda hipótesis se confirmó sólo parcialmente. Por último, se sugiere la necesidad de profundizar en esta incipiente línea de investigación, así como de adaptar cuestionarios a los deportistas de esta modalidad. Abstract. Ultramarathons have experienced a remarkable growth among people; however, research about these athletes’ psychological asset is reduced. Two hypotheses were proposed: that motivation of the ultramarathon runners is mainly intrinsic; and that the greater the intrinsic motivation, the greater the exercise dependence. Regulation of behavior in sport, exercise objectives, and exercise dependence of ultramarathon participants was studied using three questionnaires: Goal Content for Exercise Questionnaire, Exercise Dependence Scale-Revised, and Behavioral Regulation in Sport Questionnaire. Descriptive, reliability, correlation, and ANOVA analyses were performed. The results of this study showed that intrinsic motivation was the most frequent in all participants, confirming the first hypothesis. The objective of health management showed the highest score, while social recognition presented the lowest. Exercise dependence was associated with intrinsic motivation for some factors and with extrinsic motivation for all of them, so the second hypothesis was only partially confirmed. Finally, we suggest to deepen this new line of research, as well as to adapt questionnaires to athletes of this sport.