Experiencia inicial del modelo de Educación Deportiva en primero de Educación Primaria. Percepción del alumnado y del docente (Initial experience with the Sport Education model in primary school first-grade. Students and teachers’ perceptions) - Martínez de Ojeda, Diego; Puente-Maxera, Federico; Méndez-Giménez, Antonio; Mahedero-Navarrete, María Pilar (Retos, 2019)
A pesar de haber sido aplicado con éxito en estudiantes de diferentes edades, en la actualidad no hay constancia de investigaciones que hayan examinado el impacto del modelo de Educación Deportiva (MED) entre el alumnado de primer curso de Educación Primaria (EP). El objetivo del presente estudio fue implementar una temporada a partir del MED en un curso de primero de EP a efectos de conocer su impacto sobre las percepciones docentes y discentes respecto al propio modelo, así como sus efectos motivacionales (satisfacción de las necesidades psicológicas básicas). Esta cuestión se abordó desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa. La muestra se compuso de 18 estudiantes (Medad = 6.61) y un docente (con una experiencia de 12 años, tres de ellos aplicando el MED), pertenecientes a un colegio ubicado en una zona rural del sureste de España. Es un estudio de caso en el que se empleó un diseño cuasi-experimental con medidas repetidas pretest-postest. La percepción discente fue captada a partir de entrevistas, cuestionarios y dibujos, mientras que la percepción docente fue recogida mediante un diario y entrevistas. Los resultados son consistentes con los de estudios previos sobre el MED entre escolares de corta edad. Se encontraron aumentos significativos en los niveles de cultura deportiva y entusiasmo. Igualmente, se observaron mejoras en las NPB. Se sugiere que el MED puede ser aplicado con éxito en primero de EP. Abstract: The Sport Education model has been widely investigated across different ages. Nevertheless, to date there is no published research that examines its impact on primary school first-grade students. The goal was to implement a Sport Education season in a first-grade class to assess students and teacher’ perceptions about the model and its motivational effects (basic psychological needs satisfaction). This question was addressed from a quantitative and qualitative perspective. The sample was composed by 18 students (Mage = 6.61) and one teacher enrolled in a school from a rural area in southeastern Spain. A quasi-experimental design, pretest-postest measures, was carried out. Students’ perceptions were collected via questionnaires, interviews, and drawings, while teacher’s perspective was gathered with interviews and diary notes. Results are consistent with previous Sport Education studies in early primary years. There were found significant increments on literacy and enthusiasm, as well as improvements on motivational domains. Findings suggest there is potential enough for introducing Sport Education in the whole primary education stage. Most relevant didactical implications are also discussed.