Efecto de la modalidad de juego en baloncesto (5vs.5 y 3vs.3) sobre conductas motrices y psicológicas en alumnado de 9-11 años (Effect of game form (5vs.5 and 3vs.3) on motor and psychological behaviours in under-11 basketball) - López-Herrero, Francisco; Arias-Estero, Jose Luis (Retos, 2019)
El objetivo fue comprobar si la modalidad de juego 3vs.3, en comparación con la 5vs.5 en baloncesto extraescolar jugado por niños de entre 9 y 11 años, favoreció un aumento de: (a) número de posesiones de balón, (b) número de pases, (c) eficacia en las posesiones, (d) disfrute, (e) competencia percibida, (f) intención de práctica futura, (g) emociones positivas, y (h) preferencia de los participantes. Comenzaron participando 42 niños (M = 9.89, DT = .832), pero debido a los criterios de inclusión exigidos, los participantes finales fueron 18. Se utilizó la metodología observacional mediante un diseño nomotético, puntual y multidimensional, con un muestreo temporal por puntos de tiempo para evaluar las dos modalidades de juego (5vs.5 y 3vs.3). Los datos se obtuvieron a través de la filmación de los mini-partidos y su respectiva observación (número de posesiones de balón, número de pases y eficacia de las posesiones), empleando cuestionarios (disfrute, competencia percibida, intención de práctica futura y estado emocional), y a través de dos preguntas ad hoc por escrito (preferencia de los participantes). Los resultados mostraron valores más elevados a favor de la modalidad 3vs.3 en: (a) número de posesiones de balón, (b) número de pases, (c) eficacia de las posesiones, (d) emociones positivas, (e) emociones neutras y (f) preferencia de los participantes. Para favorecer la implicación en el juego, una práctica de calidad, las emociones positivas, y a la vez satisfacer las preferencias de los niños, se debería optar por la modalidad de juego 3vs.3. The purpose of the study was to know whether the 3vs.3 game form in comparison to the 5vs.5 game form in under-11 extra scholar basketball let an increase in: (a) number of ball possessions, (b) number of passes, (c) efficacy of the possessions, (d) enjoyment, (e) perceived competence, (f) intention to be physically active, (g) positive emotions, and (h) preference of the participants. Forty-two boys were involved in the study, but only 18 ended their participation due to the inclusion criteria. The observational methodology was used throughout a nomothetic, point, and multidimensional design type. The sample technique to assess the two game forms (5vs.5 and 3vs.3) was temporary by time points. Data were collected observing the videos of the matches (number of ball possessions, number of passes, efficacy of the possessions), using questioners (enjoyment, perceived competence, intention to be physically active, positive emotions), and two ad hoc written questions (preference of the participants). The results showed higher values in the 3vs.3 game form in comparison to the 5vs.5 game form in: (a) number of ball possessions, (b) number of passes, (c) efficacy of the possessions, (e) positive emotions, and (f) preference of the participants. The 3vs.3 game form should be used to favour players’ game implication, successful participation, positive emotions, as well as, to satisfy their preferences.