Descripción y diferencias en las variables psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo de triatletas y para-triatletas (Description and differences in the psychological variables related to sports performance of triathletes and para-triathletes - Gomez-Marcos, Guillermo; Sanchez-Sanchez, Mauro (Retos, 2019)
Tal y como sugieren algunos estudios, las habilidades psicológicas de los para-atletas pueden ser más potentes que las de los atletas, debido a la superación de barreras físicas, comunicativas y económicas, además de traumas. El objetivo de este estudio fue conocer si existían diferencias en las variables psicológicas implicadas en el rendimiento deportivo por la existencia o no de la discapacidad en el triatlón. 18 triatletas y 18 para-triatletas españoles de nivel nacional e internacional participaron en el estudio. Para el estudio fue utilizado el cuestionario Características psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD). Los resultados obtenidos con la muestra seleccionada de triatletas expertos indican que no existen diferencias (p < ,05) en las variables psicológicas analizadas por el CPRD por la existencia o no de la discapacidad. Como conclusión, los atletas y para-atletas participantes en el estudio presentan un perfil psicológico similar, no existiendo ninguna diferencia entre los grupos. Abstract. Just as has been reported in some studies, the psychological skills of para-athletes can be more consistent than those of athletes due to the overcoming of physical, communicative, and economic barriers, as well as traumas. The purpose of this study was to understand the differences in the psychological variables involved in sports performance between disabled and non-disabled triathlon athletes. 18 triathletes and 18 disabled triathletes of national and international level participated in the study. The questionnaire Características psicológicas relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD) was used in the study. The results obtained with the selected sample of expert triathletes indicate that there are no differences (p <.05) in the psychological variables analyzed by the CPRD based on the presence or not of a disability. As a summary, athletes and para-athletes participating in the study have a similar psychological profile, no difference being found between the groups.