Incidencia lesiva en jugadores españoles de élite de balonmano playa (Incidence of injury in elite Spanish beach handball players) - Penichet-Tomás, Alfonso; Ortega Becerra, Manuel; Jiménez-Olmedo, José Manuel; Pueo, Basilio; Espina Agulló, José Julio (Retos, 2019)
El objetivo del estudio fue determinar las lesiones más frecuentes en jugadores españoles de élite de balonmano playa. Ochenta deportistas de élite de, procedentes de veinte diferentes clubs participantes en el Arena Handball Tour de la Real Federación Española de Balonmano, participaron voluntariamente en el estudio. Para el tratamiento de los datos se realizó el test Chi-cuadrado (x2) para pruebas no paramétricas. El análisis estadístico de los resultados (p < .05) indicó que la región corporal en la que se produjeron más lesiones fueron las extremidades inferiores (54.2%), más concretamente los músculos isquiotibiales (23.7%) y el diagnóstico más repetido esguince (28.8%). El tipo de lesión más reiterada fue la nueva lesión (66.1%), siendo el impacto (57.6%) el modo más frecuente. También se obtuvieron datos acerca del momento en el que se produjeron más lesiones, la competición (61.0%). El 26.3% sufre dolor crónico a causa de una vieja lesión. Este estudio ofrece información determinante a especialistas para la prevención de lesiones en la preparación de jugadores de élite. Abstract: The aim of the study was to determine the most frequent injuries in elite Spanish beach handball players. Eighty elite athletes from twenty different clubs participating in the Arena Handball Tour of the Royal Spanish Handball Federation voluntarily participated in the study. For the treatment of the data, the Chi-square test was performed (x2) for non-parametric tests. The statistical analysis of the results (p < .05) indicated that the body region in which there were more injuries were the lower extremities (54.2%), more specifically the hamstring muscles (23.7%) and the most repeated diagnosis was the sprain (28.8%). The most repeated type of injury was firs-time lesion (66.1%), with impact (57.6%) being the most frequent mode. Data were also obtained about the moment in which injuries occur, competition (61.0%). 26.3% suffer chronic pain due to a recurring injury. This study offers decisive information to specialists for the prevention of injuries in the preparation of elite players.