Fuerza explosiva en adultas mayores, efectos del entrenamiento en fuerza máxima (Explosive strength in older adults, training effects on maximum strength) - Castro jimenez, Laura Elizabeth; Galvez Pardo, Angela Yazmin; Guzman Quintero, Gustavo Andres; Garcia Muñoz, Ana Isabel (Retos, 2019)
Introducción. En los adultos mayores existe una disminución de la fuerza muscular que es más significativa en mujeres que en los hombres. Objetivo. Conocer los cambios que en fuerza explosiva puedan generarse, posterior a la intervención con un programa de entrenamiento en fuerza máxima. Materiales y Métodos. Estudio cuasiexperimental con diseño pre-prueba y post-prueba, en una cohorte de adultas mayores quienes durante 12 semanas, recibieron entrenamiento en fuerza máxima, entre un 44% y un 54% de su RM. Los criterios de inclusión fueron, ser adultas mayores (≥60 años), con índice de masa corporal (IMC: 19-30 kg/m2), que asistieran al programa de actividad física para el adulto mayor, de la Universidad Santo Tomás en Bogotá (Colombia). Resultados. Se encontraron cambios en la fuerza explosiva con el entrenamiento, pero no son estadísticamente significativos, pero en cambio se encontraron cambios en la antropometría que si tienen una correlación significativa con la fuerza explosiva medida a través de SQJ. Conclusiones. Los resultados evidencian que es posible generar cambios en porcentajes de tejido graso a través de entrenamiento en fuerza y no exclusivamente en resistencia aeróbica y es necesario aumentar la muestra poblacional para reconocer con mayor claridad los cambios que se puedan generar en fuerza en el adulto mayor. Abstract. Introduction. In older adults there is a decrease in muscle strength that is more significant in women than in men. Objective. Assess the changes in explosive force that can be generated after an intervention with a training program on maximum force. Materials and methods. A quasi-experimental study with pre-test and post-test design, in a cohort of older adults who, during 12 weeks, received training on maximum strength, between 44% and 54% of their MRI. The inclusion criteria were to be older adults (≥60 years);to have a body mass index of 19-30 kg / m2); to attend the physical activity program for the elderly of the Santo Tomás University in Bogotá (Colombia). Results. We found changes in the explosive force after the training; however, they are not statistically significant. Changes were found in anthropometry, this showing significant correlation with explosive force measured through SQJ. Conclusions. The results show that it is possible to generate changes in percentages of fat tissue through strength training and not exclusively with aerobic resistance. Also, it is necessary to increase the sample size in order to recognize with greater clarity the changes that can be generated in strength in elderly.