Estilos Educativos Parentales Percibidos en Adolescentes, Practicantes de Actividad Física, Federados y Competidores (Perception of parents’ education style in adolescents, physical activity practitioners, federation members, and players) - Pelegrín, Antonia; González García, Higinio; Garcés De los Fayos, Enrique Javier (Retos, 2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer las diferencias en los estilos educativos parentales percibidos en: jóvenes practicantes de actividad física y no practicantes, jóvenes federados y no federados, competidores y no competidores. La muestra fue de 1800 alumnos escolarizados. Se administró un Cuestionario Sociodemográfico ad hoc y el Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (TAMAI), en el que se utilizó la sub-escala de educación adecuada del padre y de la madre. Los resultados mostraron diferencias significativas en la restricción materna (p<.05) a favor de los alumnos no practicantes de actividad física que percibieron mayores niveles. Por otro lado, no se encontró covariación entre los estilos educativos parentales, federados y no federados, practicantes de actividad física y no practicantes y competidores y no competidores, en función del género. Se concluyó que los adolescentes que no practicaban actividad física o deporte percibieron mayores niveles de restricción materna. Por lo tanto, la restricción materna se muestra como un factor que puede influir en la práctica de actividad físico-deportiva. Abstract. The goal of this research was to understand the differences in perceived parental educational styles between young physical activity practitioners and non-practicing, young federated and non-federated athletes, competitors and non-competitors. The sample consisted of 1,800 schoolchildren. An ad hoc Sociodemographic Questionnaire and the father and mother adequate education scales from the Multifactorial Self-Assessment Test of Childhood Adjustment (TAMAI) were used to measure the mentioned variable. Results showed significant differences in maternal restriction (p<.05), non-physical activity students perceiving higher levels than the rest of the sample. On the other hand, no covariation was found by gender among parental educational styles, federated and non-federated players, physical activity practitioners and non-practicing, and competitors and non-competitors. Non-physical activity adolescents perceived higher levels of maternal restriction. Therefore, maternal restriction could be an important factor in adolescent’s physical activity and sport practice.