Adicción al atletismo en veteranos: un estudio con variables psicológicas y hábitos de entrenamiento - Sancho, Antonio Zarauz; Ruiz-Juan, Francisco; Arufe Giraldez, Victor (Retos, 2019)
El objetivo principal del estudio fue, por un lado, evaluar qué variables de satisfacción intrínseca, percepción y creencias sobre las causas del éxito en el deporte influían en tener un perfil de adicción deportiva alto o bajo y, por otro, analizar las diferencias en el grado de adicción y sus subescalas en función de diversas variables de entrenamiento. Se administraron las pruebas a una muestra voluntaria de 401 atletas veteranos participantes en pruebas de atletismo en pista. Se partió de la hipótesis de que los veteranos con puntuaciones más elevadas en placer y relajación, normalmente obtendrían también correlaciones positivas y valores altos en los constructos más positivos y deseables (orientación a la tarea, esfuerzo y diversión), mientras que los veteranos con puntuaciones más elevadas en tolerancia, carencia de control y en abstinencia y ansia, obtendrían correlaciones positivas y puntuaciones más elevadas en los constructos menos positivos y deseables (empleo de técnicas de engaño y aburrimiento). Los resultados confirmaron la hipótesis y se concluyó que lo recomendable sería entrenar en un reducido grupo de compañeros que colaboren entre sí, sin la exigencia competitiva de un entrenador, centrándose en la tarea de ejecutar con habilidad los complejos movimientos de su especialidad para ser capaces de volver a lograr una marca que hacía tiempo que no lograban.